На Камчатке приняли программу социальной адаптации бывших осужденных

Петропавловск-Камчатский, 20 ноября 2009, 10:57 — REGNUM  Правительством Камчатского края принята краевая целевая программа "Социальная адаптация граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, на 2010 год". Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, программа содержит комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, в условиях гражданского общества путем оказания им социальной, медицинской и иной помощи, организации профессионального обучения и трудоустройства.

В настоящее время в Камчатском крае функционируют: исправительная колония строго режима (ИК-6), исправительная колония общего режима (ИК-5), исправительный участок колонии-поселения при ИК-5, следственный изолятор, Камчатская воспитательная колония, исправительной участок колонии для осужденных женщин при Камчатской воспитательной колонии.

Общая численность осужденных в учреждениях исполнения наказаний Камчатского края по состоянию на 1 мая 2009 года составляла 2.402 человека, из них: несовершеннолетних 14, женщин 74.

В пресс-службе отметили, что ежегодно более 800 осужденных освобождаются из исправительных учреждений УФСИН России по Камчатскому краю. Согласно статистике 25-35% полностью отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, вновь совершают преступления.

Также в пресс-службе подчеркнули, что освобождаемые из мест лишения свободы граждане составляют особую социально-демографическую группу населения Камчатского края, состоящую преимущественно из мужчин трудоспособного возраста. Основную часть, 88% освобождающихся, составляют лица в трудоспособном возрасте от 18 до 60 лет. При этом 47% освобождающихся находятся в наиболее активном трудоспособном возрасте от 25 до 45 лет, в возрасте для продолжения образования и труда, от 18 до 25 лет, - 28% освобождающихся. В связи с этим вовлечение освобожденных граждан в общественно-полезную деятельность, приносящую им доход как источник существования, является одним из главных направлений их социальной адаптации к нормальной жизни, отметили в пресс-службе. Важнейшая задача в этой связи - помочь осужденному получить образование, профессию.

Кроме того, обязательной частью социальной адаптации является медицинская реабилитация. По данным Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю, в учреждениях исполнения наказания содержится 156 человек больных туберкулезом, из них больны активной формой туберкулеза 43 человека, а общее число страдающих туберкулезом, ВИЧ и наркоманией составляет 236 человек.

Еще одной важной составляющей частью социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является их бытовое устройство. Практически для каждого освободившегося из мест лишения свободы вопрос о бытовом устройстве наиболее значим.

Мероприятия программы предусматривают оказание помощи продуктовыми наборами лицам, освободившимся из мест лишения свободы, не имеющим постоянного места жительства, оказавшимся в силу обстоятельств в трудной жизненной ситуации, содействие в оформлении документов, плату проезда к новому месту жительства, выдачу медицинских полисов обязательного медицинского страхования, содействие в трудоустройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.