Что нужно делать безработным: рекомендация эксперта (Пермский край)
Пермский край, 20 ноября, 2009, 10:28 — ИА Регнум. Безработным Прикамья необходимо проявлять гибкость и определенную "здоровую наглость". Такую рекомендацию желающим найти работу дает руководитель Международного тренингового сервиса "TOPeople", член "Деловой России", Константин Ершов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости он заявил, что несмотря на кризис, алгоритм поиска работы в Прикамье в принципе не изменился. Кроме того, что сейчас следует обращать большее внимание на различные программы помощи и поддержки, потому что их стало больше, чем раньше.
Эксперт признает, что раньше количество вакансий в несколько раз превышало число резюме, имеющихся в распоряжении служб занятости, а сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Людям банально не хватает работы. "Из-за кризиса усилилась конкурентность. Сейчас еще выше стали требования к кандидатам, в том числе и по успешному опыту работы. В условиях, когда крупные компании с большими постоянными издержками испытывают серьезные затруднения, новые возможности открываются перед средним и малым бизнесом", - уверен Ершов.
По его словам, кризис ударил по всем сферам экономики. Выделить отдельные отрасли, в которых произошел наибольший обвал рынка труда в Прикамье, сложно. "Произошло высвобождение людей как рабочих специальностей, так и интеллектуального труда, - говорит консультант. - Достаточно сильно пострадали сотрудники финансовой сферы, хотя сейчас ситуация уже пошла на поправку. В том числе гораздо лучше себя чувствуют и банки.
Как отмечает Константин Ершов, в кризис стали избавляться в первую очередь от работников пенсионного и предпенсионного возраста, а с другой стороны менее востребованной оказалась молодежь. Кроме того, достаточно серьезным сокращениям подверглись региональные представительства федеральных компаний.
Однако на этот раз государство не оказалось в стороне. В Прикамье, как и в других регионах, действует целый ряд программ по поддержке безработных. "Это реальная возможность для потерявших работу улучшить свое положение. Это и общественные работы (включая проект "Электронный архив", который позволяет работать дома через интернет, а не на улице с лопатой), и субсидирование начинающих предпринимателей. В рамках этой программы безработные, желающие начать собственное дело, могут наряду с информационной поддержкой получить и финансовую помощь в виде субсидий", - подытожил эксперт.