В Забайкальском крае выявлены нарушения прав несовершеннолетних при доставлении в органы внутренних дел

Чита, 20 ноября 2009, 10:20 — REGNUM  Прокуратурой Забайкальского края проверено исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. По ее итогам внесено представление заместителю начальника УВД по Забайкальскому краю об устранении выявленных нарушений, сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как пояснила и.о. начальника отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Сухопарова, такие проверки были проведены в органах внутренних дел по Улетовскому и Шилкинскому районам края, а также в Центральном и Черновском районах города Читы. В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушений прав несовершеннолетних. Чаще всего права нарушаются при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право в установленном порядке доставлять в подразделения органов внутренних дел тех несовершеннолетних, которые совершили правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом таком случае доставления составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов. Однако данные требования законодательства сотрудниками ПДН игнорируются.

Например, согласно журналу учета доставленных несовершеннолетних в ОПДН Центральной зоны обслуживания ПДН МОБ УВД по городу Чите за 9 месяцев 2009 года был доставлен 331 несовершеннолетний. При этом составлено было всего 18 протоколов. В ПДН ОВД по Улетовскому и Шилкинскому районам протоколы доставлений не составлялись.

В большинстве случаев в журналы учета не заносятся сведения о времени доставления и времени передачи несовершеннолетних законным представителям. В протоколах отсутствуют подписи законных представителей, которым передан ребенок. В них также не указываются основания доставления несовершеннолетнего, или в ряде случаев указываются такие, как нахождение подростка возле дома, возле магазина и подобные.

Органами прокуратуры выявлялись и ранее аналогичные и другие нарушения законности при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел. Так в 2008 и с начала 2009 года прокурорами по данным фактам были внесены 11 представлений, в том числе руководителям ОВД по Центральному и Черновскому районам города Читы, и Шилкинскому району края. Все они были признаны обоснованными, только действенных мер по улучшению состояния работы на данном направлении принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.