В Удмуртии наказали врача за сокрытие сведений о вспышке свиного гриппа

Ижевск, 20 ноября 2009, 10:18 — REGNUM  Прокуратурой Кезского района Удмуртии проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан МУЗ Кезская ЦРБ и закона "О средствах массовой информации" редакцией местной районной газеты "Звезда". Проверкой установлено, что в районной газете "Звезда" № 82 от 3 ноября 2009 года опубликована статья заместителя главного врача МУЗ Кезская ЦРБ Людмилы Поповой под названием "В районе - обычный сезонный подъем ОРЗ", которая содержала недостоверную информацию. Информация об отсутствии в районе заболевших свиным гриппом не соответствовала обстановке заболеваемости населения в с.Чепца Кезского района, сообщает прокуратура Удмуртии.

На момент выхода статьи в печать районная администрация и больница уже располагали сведениями Управления Роспотребнадзора по Удмуртии в г.Глазове о том, что обнаружены РНК вирусы гриппа, в т.ч. А(Н1N1) Калифорния в восьми случаях, в том числе у семерых учащихся Чепецкой средней общеобразовательной школа и одного ребенка дошкольного возраста. Кроме того, в районной администрации 2 ноября 2009 года состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, на повестке дня которой обсуждался вопрос о дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятиях по случаю регистрации высокопатогенного гриппа А (Н1N1) в с.Чепца. В селе был введен карантин, запрещено проведение массовых мероприятий.

Таким образом, заместителем главного врача Кезской ЦРБ были сокрыты обстоятельства, создающие угрозу здоровья населению, подчёркивают в прокуратуре. По результатам проверки главному врачу МУЗ Кезская ЦРБ внесено представление об устранении нарушения законодательства об охране здоровья граждан. Заместитель главного врача привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме того, приказом главного врача решено разместить в районной газете "Звезда" объективную информацию о мероприятиях по ликвидации очага пандемического гриппа и мерах профилактики в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В настоящее время все больные дети уже выздоровели, в Чепецкой школе возобновлены занятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail