Двое тюменцев осуждены за клевету на судью

Тюмень, 20 ноября 2009, 09:56 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 34-летнего Андрея Романова и 47-летнего Михаила Щукина, обвиняемых по ч.1 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи). Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в мае 2008 года решением мирового судьи судебного участка №1 Заводоуковского района Андрей Романов был признан виновным по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и лишен водительских прав на срок 1 год и 7 месяцев за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии районный суд подтвердил законность акта мирового судьи.

Между тем, Романов, не желая лишаться водительских прав, совместно со своим представителем - директором общественного фонда "Имею часть" Михаилом Щукиным изготовил заявление и внес в него сведения, порочащие честь и достоинство судьи. Также в заявлении говорилось, что ряд документов административного дела сфальсифицирован судьей и ее подчиненными.

Заявление для проверки направили в следственные органы, в ходе которой факты не подтвердились. В отношении Романова и Щукина возбудили уголовное дело. Суд признал Романова и Щукина виновными и назначил Романову штраф в сумме 30 тыс. рублей, а Щукину - 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.