Помощник президента России назвал Ющенко шантажистом

Киев, 20 Ноября 2009, 09:24 — REGNUM  Письмо президента Украины Виктора Ющенко российскому лидеру Дмитрию Медведеву по газовой тематике - это попытка запугать Европу и содержит элементы политического шантажа. Об этом накануне, 19 ноября, заявил помощник президента России Сергей Приходько, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Россия категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - заявил Приходько, подчеркнув, что размещенный на интернет-сайте президента Украины текст послания Виктора Ющенко президенту России "затрагивает очень важную тему - российско-украинское сотрудничество в газовой сфере".

"Правда, жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, "в уведомительном порядке" из интернета - партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его нам официально", - отметил помощник российского президента. Из названного послания, по его словам, складывается впечатление, что авторы либо "не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне".

Более того, как он отметил, появление этого текста на фоне заявлений украинского премьера Юлии Тимошенко о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его, прежде всего, "внутриполитической направленности".

К тому же, как напомнил Приходько, и в Москве, да и в других странах уже не раз убеждались, что "премьер и президент говорят совершенно противоположные вещи".

По его мнению, нет смысла углубляться в анализ приводимых в документе принципов формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита. "На уровне глав государств, как известно, коммерческие условия не согласовываются, поскольку для этого есть межправительственные механизмы, но, прежде всего, это дело Газпрома и "Нафтогаза Украины". Наши отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой - это ряд двусторонних межправсоглашений. Однако это не какая-то застывшая субстанция, и мы всегда открыты для переговоров с нашими украинскими партнерами", - добавил Приходько, подчеркнув, что складывается довольно неприятная традиция: "чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства".

Напомним, в открытом письме президент Украины предлагает президенту РФ срочно изменить газовые контракты, чтобы избежать проблем с поставками газа на Украину и его транзитом в Европу. По словам Ющенко, этой зимой Украина должным образом обеспечит транзит газа европейским потребителям, но уже весной могут начаться проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах