Работа профкома ОАО "Акрон" парализована из-за раскола в рядах профсоюза (Великий Новгород)

Великий Новгород, 19 ноября 2009, 22:35 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 19 ноября, начальник цеха метанола ОАО "Акрон" Наталия Кравцова выступила с заявлением для прессы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, она прокомментировала итоги отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон", на которой состоялся раскол в рядах профсоюза: часть членов избрали новым председателем профкома Кравцову, другая часть - Станислава Мельникова.

Кравцова сообщила, что один из претендентов на пост главы руководителя профкома, прежний его лидер Сергей Ян во время конференции покинул зал с группой своих сторонников, а оставшиеся в зале участники конференции продолжили заседание. По словам председателя контрольно-ревизионной комиссии Елены Елюсеевой, работа профсоюза велась с нарушениями. Она заявила о нарушениях в проведении кассовых операций, ведении делопроизводства, а также в части выполнения условий договора, заключенного между первичной профсоюзной организацией и ООО "Стройпроект". Кроме того, по ее словам, профком препятствовал работе избранной членами профсоюза контрольно-ревизионной комиссии, не предоставляя документов по запросам.

"Общий размер собственности профсоюзной первички был скрыт от членов профсоюза и членов контрольно-ревизионной комиссии, озвучен он был только на пресс-конференции Яна 16 ноября и удивил не только членов профсоюзов, но и налоговую, посетившую первичку на следующий день после пресс-конференции", - заявила Кравцова.

Она также сообщила, что документы об ее избрании председателем профкома переданы руководству предприятия. Органами юстиции как новый председатель профкома Кравцова пока не зарегистрирована.

"На принятие решения о регистрации требуется определенное законом время (до 33 дней), до момента регистрации никто не уполномочен действовать от имени первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" - как в части подписания документов в качестве председателя, так и в части использования денежных средств организации", - сообщила Кравцова, пояснив, что полномочия прежнего председателя Сергея Яна, избранного 11 ноября 2004 года сроком на пять лет истекли 12 ноября 2009 года.

Кравцова сообщила, что "в настоящий момент, пока не подтверждены полномочия председателя, помещения профсоюза опечатаны, и работа наемных сотрудников приостановлена". Печать остается у Сергея Яна, акт описи имущества профсоюза составлен не был, а сама Наталия Кравцова находится в отпуске по своему основному месту работы и совмещает общественную деятельность избранного руководителя профсоюза с депутатской деятельностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 ноября пресс-конференцию для новгородских журналистов провели бывший руководитель профкома ОАО "Акрон" Сергей Ян и избранный его сторонниками новый председатель профсоюзной организации Станислав Мельников, которые также заявили о легитимности своих выборов. Ян, Мельников и представители ЦК Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюза) назвали случившееся "первым в истории рейдерским захватом профсоюзной организации", заявив прессе о сумме собственности профкома - около 500 млн рублей (акции, депозитные счета и недвижимое имущество).

Напомним, что ОАО "Акрон" входит в группу компаний "Акрон" - одного из ведущих производителей минеральных удобрений мира. В настоящее время на ОАО "Акрон" и его дочерних предприятиях работают около 5 тысяч человек, в составе профсоюза - 5400 человек (включая ветеранов предприятия и работников ведомственных учреждений). Предприятие заработало в 1967 году, профком был создан на 4 года раньше открытия самого завода - в 1963 году, когда Новгородский химкомбинат еще строился. Около 24 лет бессменным лидером профкома являлся Сергей Ян. В начале 2009 года в профсоюзном движении на "Акроне" произошел раскол - ряд членов профсоюзной организации выступили за реформу профсоюза. В итоге в июне 2009 года на предприятии была создана вторая первичная организация - Российского объединения профсоюзов СОЦПРОФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова