Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze опубликовала статью своего комментатора, политолога Юриса Пайдерса под названием "Парадоксы строительства и коррупции". Приводим ее текст полностью:

"В Латвии постоянно многие сферы бизнеса используют свое политическое влияние, чтобы добиться для своей отрасли больших привилегий, нежели оговоренных законодательно. Широко известны привилегии коммерческих банков, получивших монополию и право безграмотно управлять пенсионными фондами 2-го уровня.

Подробно расписаны привилегии банков избегать ответственности за свои оценки, перелагая оную на плечи клиентов.

Вторая отрасль, которая десять лет назад пролоббировала дискриминирующий для жителей закон - это торговля. Представители крупных торговых сетей законами и правилами кабинета министров запретили оптовым торговцам напрямую продавать товары простым покупателям. Закон всем производителям навязал обязательного посредника в лице торговца. Это привело к тому, что цены в Латвии продолжили свой рост, даже когда производители их не повышали, так как жадность торговцев в жирные годы не знала границ.

Третья большая отрасль, где законодательство устанавливает привилегии, это строительство.

У моего коллеги зимой начала протекать крыша в гараже и потребовался ремонт. На выручку пришел талантливый сметчик. Оценив ситуацию, он ответил, если оценивать абсолютно честно, то надо сменить семь блоков, каждый из которых стоит в магазине 7 латов без НДС.

Если коллега может это сделать сам, то весь ремонт обойдется ему в 59 латов, включая НДС. Если звать мастера, то мастеру за работу надо заплатить 50 латов, итого 109 латов. Коллега спросил, а сколько надо будет заплатить мастеру официально, не обманывая страну, в конце концов у нас кризис. Материалы с НДС, работа мастера со всеми налогами и прибылью (10%) составили бы 132 латов. Мой коллега спросил, а во сколько ему обойдется, если поручить эту работу строительной фирме.

Сумма зависит от того, насколько честна фирма. Смета строительной фирмы будет больше, так как в нее, а значит и в окончательный счет будут так же включены: непредвиденные расходы (5%), транспортные издержки (10%), накладные расходы (15%), финансовые расходы, так как нет аванса (15%), дополнительные расходы (15%), социальный налог и зарплата (24%), прибыль (15%). То есть вместе с НДС ремонт крыши обойдется в 244,6 латов.

Законодательство позволяет использовать нормативы и включать теоретические расходы в виде коэффициентов. Единственная работа, которую надо сделать строительной фирме - это позвонить тому самому мастеру и нанять его на работу легально за 132 лата (или нелегально за 109). Только этот звонок и составление счета обеспечивает строительной компании чистую прибыль в 70 латов. Эта смета еще честная, так как не включает в себя всевозможные дополнительные коэффициенты. Начиная с сезонного зимнего удорожания (5%) и заканчивая дополнительными счетами за утилизацию строительных отходов. Дополнительные расходы в этой смете всего 15%, тогда как у строителей Стеклянной горы или Национальной библиотеки они 17,5% и т.д. Еще более интересные расчеты начинаются, если в смете хоть немного увеличить количество материалов (если при перевозке или разгрузке какой-нибудь кирпич разобьется, значит надо заказать больше материалов) и их стоимость.

То есть, если клиенту рассказать, что цена блока 10 латов (а не 7), и для ремонта необходимо 10 таких блоков (а не семь), то автоматически увеличиваются суммы на непредвиденные расходы (5%), транспортные расходы (10%), накладные (15%) и непредвиденные расходы (15%). Проведя такую манипуляцию, строительная фирма уже может выписать чек уже на 363 латов с НДС!!! Одна такая манипуляция увеличивает чистый доход компании на 100 латов. Идем дальше: Если строители расскажут клиенту, что работу надо делать двум мастерам за 50 латов каждый, то смета вырастает еще раз на все вышеупомянутые коэффициенты и клиент получает в итоге смету на 486 латов, а чистая прибыль строителей вырастает еще на 100 латов.

Это пример на основе смешного мелкого ремонта. Как будут выглядеть эти же самые цифры, если строительство и ремонт будут в 10 тысяч раз больше? Если честная цена строительства корпуса Детской больницы составляет 1,3 млн.латов, то используя все допустимые в законодательстве коэффициенты, смета может увеличиться до 2,45 млн.латов, из которых прибыль составит фактически 700 тысяч. В свою очередь если просто на половину увеличить цену и количество материалов, а так же удвоить число рабочей силы, то сумма, на которую можно выставить счет будет 4,86 млн.латов, из которых, даже после уплаты НДС, законная прибыль составит 2,7 млн. латов.

Система строительных смет в Латвии - основа коррупции. Она провоцирует обстоятельства, когда любой председатель правления в больнице или любом госучреждении (или даже на частном предприятии) может сказать: "Хорошо, я закрою глаза на то, что в смету вписаны дополнительные материалы и увеличены цены, и указано гораздо большее число рабочих, нежели необходимо, но половину прибыли я хочу получить наличными деньгами себе!!!". Даже выдав государственному должностному лицу, которое не возражает против фиктивных цифр в контракте 1,35 млн. латов наличными, чистая прибыль все равно составит 1,35 миллионов. В Латвии коррупция, связанная со строительством госзаказов, все годы независимости цвела и процветала и следователям БПБК нужно было быть абсолютно лоскутными, чтобы годами не реагировать и не начать бороться с это системой. Одна ложка дегтя в бочку меда триумфа БПБК в связи с разоблаченными джентльменами из детской больницы. Пара миллионов, которые фигурируют в деле детской больницы копейки по сравнению с десятками миллионов, которые осели на строительстве Южного моста и других крупных, заказанных государством строительных проектов".