МИД РФ подтвердил позицию по отсутствию связи между карабахской проблемой и армяно-турецкими отношениями

Баку, 19 ноября 2009, 21:47 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выступил с новым комментарием относительно "сочетания процессов нагорно-карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений", которое размещено на официальном сайте МИД РФ. В комментарии, в частности, говорится:

"В Москве обратили внимание на то, что некоторые СМИ Армении подняли шум вокруг высказываний официального представителя МИД России от 17 ноября с.г. Утверждается, что в Москве, мол, изменили позицию и теперь увязывают между собой процессы нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения. Это недоразумение. Российская точка зрения неоднократно разъяснялась Министром иностранных дел С.В.Лавровым. Она остается неизменной. Речь идет о двух различных процессах.

Мы позитивно относимся к подписанным Арменией и Турцией двусторонним документам, которые определяют последующие действия сторон по продвижению и всеобъемлющей нормализации государственных отношений.

Убеждены, что установление добрососедских связей между Арменией и Турцией объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в Закавказье.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то, несмотря на сохраняющиеся разногласия, сторонам удалось достичь определенного продвижения в согласовании базовых принципов его урегулирования.

Мы видим нашу роль в содействии этому процессу, поиску сторонами взаимоприемлемых развязок по ключевым вопросам, но без навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. При этом исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах. Россия будет готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования. Понятно, что жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там геополитический баланс сил, не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества".

Напомним, на брифинге 17 ноября Андрей Нестеренко заявил: "Насколько нам известно, в ходе переговорного процесса на оси Ереван-Анкара также поднимались вопросы Нагорного Карабаха. Видимо этот комплекс вопросов также учитывается в этом процессе. Будем надеяться, что в комплексе все это будет решено в соответствии с имеющимися решениями по линии международных организаций и будет отвечать чаяниям всех стран региона".

18 ноября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в парламенте Армении, опроверг всякую связь между процессами урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. "Мы неоднократно говорили, что эта два разных процесса, это говорили и сопредседатели МГ ОБСЕ, а также представители ведущих держав. А если периодически от представителей каких-либо стран звучат заявления о взаимосвязи этих двух процессов, то это просто недоразумение, а не официальная позиция этих стран",- заявил Налбандян. При этом он сообщил, что "нужно ждать других заявлений МИД России, которые вновь подтвердят невзаимосвязанность процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.