МИД РФ подтвердил позицию по отсутствию связи между карабахской проблемой и армяно-турецкими отношениями

Баку, 19 ноября 2009, 21:47 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выступил с новым комментарием относительно "сочетания процессов нагорно-карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений", которое размещено на официальном сайте МИД РФ. В комментарии, в частности, говорится:

"В Москве обратили внимание на то, что некоторые СМИ Армении подняли шум вокруг высказываний официального представителя МИД России от 17 ноября с.г. Утверждается, что в Москве, мол, изменили позицию и теперь увязывают между собой процессы нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения. Это недоразумение. Российская точка зрения неоднократно разъяснялась Министром иностранных дел С.В.Лавровым. Она остается неизменной. Речь идет о двух различных процессах.

Мы позитивно относимся к подписанным Арменией и Турцией двусторонним документам, которые определяют последующие действия сторон по продвижению и всеобъемлющей нормализации государственных отношений.

Убеждены, что установление добрососедских связей между Арменией и Турцией объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в Закавказье.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то, несмотря на сохраняющиеся разногласия, сторонам удалось достичь определенного продвижения в согласовании базовых принципов его урегулирования.

Мы видим нашу роль в содействии этому процессу, поиску сторонами взаимоприемлемых развязок по ключевым вопросам, но без навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. При этом исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах. Россия будет готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования. Понятно, что жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там геополитический баланс сил, не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества".

Напомним, на брифинге 17 ноября Андрей Нестеренко заявил: "Насколько нам известно, в ходе переговорного процесса на оси Ереван-Анкара также поднимались вопросы Нагорного Карабаха. Видимо этот комплекс вопросов также учитывается в этом процессе. Будем надеяться, что в комплексе все это будет решено в соответствии с имеющимися решениями по линии международных организаций и будет отвечать чаяниям всех стран региона".

18 ноября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в парламенте Армении, опроверг всякую связь между процессами урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. "Мы неоднократно говорили, что эта два разных процесса, это говорили и сопредседатели МГ ОБСЕ, а также представители ведущих держав. А если периодически от представителей каких-либо стран звучат заявления о взаимосвязи этих двух процессов, то это просто недоразумение, а не официальная позиция этих стран",- заявил Налбандян. При этом он сообщил, что "нужно ждать других заявлений МИД России, которые вновь подтвердят невзаимосвязанность процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов