Узбекистан запускает ЛЭП, которая позволяет экспортировать электроэнергию в Афганистан в обход Таджикистана

Душанбе, 19 ноября 2009, 21:27 — REGNUM  Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" с 1 декабря 2009 года запустит в промышленную эксплуатацию линию электропередачи (ЛЭП) 500 Квт по маршруту ПС "Гузар" - ПС "Сурхан", которая фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узбекэнерго", строительство новой линии завершится в конце ноября 2009 года. "Данная линия будет поставлена под напряжение 25 ноября и запущена в промышленную эксплуатацию 1 декабря. Запуск ЛЭП позволит подавать электроэнергию в Сурхандарьинскую область напрямую, в обход Таджикистану", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в результате запуска ЛЭП Таджикистан сможет направить высвобождаемые объемы электроэнергии, поставляемые ранее в Узбекистан, на внутренней рынок.

"Таджикистан может получать электричества для нужд Согдийской области по установленной ранее схеме. Линия стоимостью $93 млн. также позволит Узбекистану увеличить экспорт электричества в соседний Афганистан. Исламский банк развития выделил кредит на сумму $42 млн., которые были использованы для покупки оборудования для строительства линии", - заключил собеседник агентства.

По мнению местных экспертов, значение проекта для Сурхандарьинской области и республики в целом трудно переоценить. Строительство ЛЭП оказалось очень своевременным. Ведь прокладка железнодорожной магистрали Ташгузар-Байсун-Кумкурган вызвала к жизни более десяти станций и вокзалов с их инфраструктурой, а также новые промышленные и добывающие производства. Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство ВЛ 500 кВ "Гузар - Сурхан" (197 км) с установкой на ПС "Сурхан" второго автотрансформатора мощностью 501 МВ.А, с вводом которых значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Сурхандарьинской области и позволит увеличить экспорт узбекской электроэнергии в Афганистан до 300 мВт. Для этой цели ГАК "Узбекэнерго" завершила в июне 2009 года строительство 43-километровой линии электропередачи в 220 кВ от подстанции "Сурхан" до афганского города Хайратон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.