Политолог: Позиция Белоруссии всё больше смещается к антироссийской составляющей

Гагра, 19 ноября 2009, 20:48 — REGNUM  Факт поездки группы белорусских парламентариев одновременно в Грузию, Южную Осетию и Абхазию и последующий комментарий главы белорусской делегации в Тбилиси говорят о том, что позиция Белоруссии является не просто двойственной - она постепенно всё больше и больше смещается в сторону антироссийской составляющей. Такую точку зрения высказал 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Под давлением российских элит Белоруссия вынуждена делать вид, что она совершает какие-то действия в русле признания Южной Осетии и Абхазии. Но на самом деле визиты двух групп белорусских депутатов в Сухум и Цхинвал полностью нивелируются заявлениями главы делегации, направленной в Грузию. Очевидно, что все предыдущие шаги белорусской элиты, в частности, получение Александром Лукашенко медали из рук Папы Римского, мощная пиар-кампания вокруг украино-белорусских связей и присоединение Минска к "Восточному партнёрству" без условий и ограничений, говорят о том, что Белоруссия всё больше и больше смещается в сторону Запада. Просто это происходит медленно, постепенно. Одна окружность переходит в другую, и вот она уже является своей противоположностью", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, группа из 12 депутатов белорусского парламента, созданная для рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, с 17 ноября находится в регионе для ознакомления с ситуацией. При этом 6 белорусских парламентариев прибыли в Грузию, где они провели встречи в парламенте и правительстве страны, в том числе и переговоры со спикером парламента Давидом Бакрадзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. Глава делегации белорусских депутатов Сергей Маскевич заявил, что в результате данного визита "вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития". По его словам, белорусские парламентарии почувствовали, что грузинское государство и грузинский народ "испытали стресс". "Мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа", - сказал Маскевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.