Бэсеску призвал румынских граждан в Молдавии голосовать на выборах президента Румынии за скорейшую встречу в ЕС

Кишинёв, 19 ноября 2009, 20:09 — REGNUM  Действующий глава Румынии Траян Бэсеску призвал своих сограждан, проживающих на территории Молдавии принять участие в президентских выборах, которые состоятся в Румынии 22 ноября 2009 года. "Я жду вашего голоса за реформирование Румынии и за нашу скорейшую встречу в составе Европейского союза", - говорится в обращении Бэсеску, текст которого поступил 19 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

Обращаясь к румынским гражданам, проживающим в Молдавии, румынский лидер отметил, что на протяжении всего своего президентского мандата он настойчиво продвигал идею интеграции Молдавии в ЕС. "С первого дня на посту президента я пытался укреплять двусторонние отношения с Молдавией. Не случайно первый мой визит в качестве главы государства был предпринять в Кишинёв. Я поддерживал присоединение Молдавии к ЕС во время всех своих визитов в Брюссель, Вашингтон и Москву", - заявил президент Румынии.

Говоря о мерах, направленных в последние годы на поддержку румынского населения в соседних странах, Бэсеску напомнил, что по его инициативе были увеличены бюджетные квоты для молдавских студентов для обучения в вузах Румынии, а также упрощена процедура получения румынского гражданства. В заключении своего обращения к румынским гражданам, проживающим в Молдавии Бэсеску обязался "бороться за идеалы румын, где бы они не находились". "До тех пор, пока румынский язык, идентичность и национальная конституция будет нас объединять, моей целью будет их защита", - заявил президент Румынии.

Напомним, первый тур выборов президента Румынии пройдёт 22 ноября 2009 года. Румынские граждане, проживающие на территории Молдавии смогут проголосовать на одном из 13 избирательных участков, которые будут открыты в день голосования в посольстве Румынии в Кишинёве и в нескольких районах республики. На пост главы государства претендуют 12 кандидатов. Фаворитами президентской гонки, которые, согласно соцопросам имеют шансы выйти во второй тур, считаются действующий президент страны, кандидат от Либерально-демократической партии Румынии Траян Бэсеску, председатель Сената Румынии, лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ, председатель Национал-либеральной партии Крин Антонеску и мэр Бухареста Сорин Опреску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail