Фурсенко: Разгрузочные уроки не должны попадать под ограничения СанПиНа

Москва, 19 ноября 2009, 19:35 — REGNUM  Министр образования и науки России Андрей Фурсенко считает, что количество часов преподавания в школах таких предметов, как рисование, музыка, физкультура "должно, оставаясь обязательными в рамках обучения, тем не менее не должны попадать под ограничения СанПиНа". "Это вопрос, который требует обсуждения", - заявил министр в Чебоксарах сегодня, 19 ноября, отвечая на вопросы журналистов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Правильно организованные уроки рисования, уроки музыки, уроки физкультуры - это не нагрузка. Это как раз наоборот - разгрузочные мероприятия, которые укрепляют и духовное, и физическое здоровье детей", - отметил Фурсенко, высказав мнение, что в связи с этим часы преподавания этих предметов "не должны попадать под ограничение СанПиНа по времени", "которое ребёнок проходит, получает как бы нагрузку в школе".

Министр также опроверг слухи о выводе уроков рисования и музыки за пределы школьного образовательного процесса. "Образованием занимаются так много народу, и знают столько людей, что возникают самые разные идеи. Я считаю, что система допобразования должна развиваться. И в том числе и музыка, и рисование должны преподаваться в различных кружках, в различных художественных и музыкальных школах, но при этом должно обязательно остаться и в школе как общеобразовательные предметы", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Напомним, с идеей исключить из учебного плана таких предметов, как труд, музыка, рисование и физкультура, которые не требуют существенной умственной нагрузки, выступил премьер-министр Владимир Путин. При этом отмечалось, что количество этих уроков в неделю может быть увеличено в качестве дополнительного, хотя и обязательного образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18-19 ноября Чувашия стала площадкой по обсуждению вопроса "О приоритетах образования в 2010 году" с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования. В работе совещания принимал участие глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.