Эксперт: Совмещение милицейской службы с должностью в бизнес-структуре, практикующееся в МВД Удмуртии, - вызов обществу и государству

Ижевск, 19 ноября 2009, 19:23 — REGNUM  Недопустимым и опасным с точки зрения интересов государства и общества считает член Общественной палаты РФ Александр Брод практику совмещения должности в МВД с работой в коммерческой структуре, которая открыто практикуется в удмуртской милиции, где помощник главы республиканского МВД подполковник Игорь Осинкин официально трудоустроился еще и советником по общим вопросам генерального директора ОАО "Ижавто". "Если человек занял штатную коммерческую должность, будучи действующим сотрудником МВД, как в случае с ижевским подполковником Осинкиным, то это грубое нарушение и законодательства, и этики правоохранительных органов, статуса милиционера", - заявил Брод. По мнению члена Общественной палаты, этот случай требует разбирательства со стороны МВД РФ. "Я много встречал скрытых и тайных схем коррупции в органах милиции, но первый раз встречаю такое открытое совмещение службы и коммерческой должности. В данном случае общественные организации Удмуртии имеют право направить запрос министру внутренних дел России по этому поводу", - уверен эксперт.

Ранее СМИ передавали заявление представителя МВД РФ о том, что руководство правоохранительного ведомства в курсе истории с помощником главы МВД Удмуртии генерал-майора Валерия Сосновского, который одновременно с лета этого года занимает должность в коммерческой структуре, и незамедлительно отреагирует на нее. "Такое "совместительство" службы в органах внутренних дел с участием в бизнес-структурах недопустимо и является прямым нарушением и закона "О милиции", и законодательства "О госслужбе". Со всеми подобными случаями в нашей системе принято жестко разбираться. Не останется без ответа и данная ситуация", - сказал представитель МВД.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что помощник главы МВД Республики Удмуртия подполковник Осинкин одновременно является советником генерального директора ОАО "Ижавто" М. Добындо по общим вопросам. При этом сообщившие об этом случае представители Ижавто выразили надежду, что "деятельностью подполковника Осинкина займется управление собственной безопасности МВД".

На ситуацию обратили внимание и эксперты. Как напомнил член правления Ассоциации юристов РФ Дмитрий Замышляев, "в законе есть прямой запрет на совмещение госслужбы с любым видом деятельности, приносящим доход, кроме преподавательской и творческой". А по словам члена Совета Федерации, бывшего первого замглавы МВД РФ Александра Чекалина, ответственность за подобные случаи должны нести и начальники тех офицеров милиции, которые нарушили закон. "Генералы милиции обязаны строго контролировать действия своих подчиненных, что поможет серьезно снизить уровень коррупции в рядах российских правоохранительных органов", - заявил Чекалин в интервью радиостанции "Финам FM".

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что курс на очищение рядов милиции от недобросовестных и корыстолюбивых сотрудников, начатый шесть лет назад, будет продолжаться. Так, по данным министра, за восемь месяцев этого года число уголовных дел в отношении взяточников в погонах, а также милиционеров, так или иначе "кормящихся" от различного бизнеса, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»