Эксперт: Совмещение милицейской службы с должностью в бизнес-структуре, практикующееся в МВД Удмуртии, - вызов обществу и государству

Ижевск, 19 Ноября 2009, 19:23 — REGNUM  Недопустимым и опасным с точки зрения интересов государства и общества считает член Общественной палаты РФ Александр Брод практику совмещения должности в МВД с работой в коммерческой структуре, которая открыто практикуется в удмуртской милиции, где помощник главы республиканского МВД подполковник Игорь Осинкин официально трудоустроился еще и советником по общим вопросам генерального директора ОАО "Ижавто". "Если человек занял штатную коммерческую должность, будучи действующим сотрудником МВД, как в случае с ижевским подполковником Осинкиным, то это грубое нарушение и законодательства, и этики правоохранительных органов, статуса милиционера", - заявил Брод. По мнению члена Общественной палаты, этот случай требует разбирательства со стороны МВД РФ. "Я много встречал скрытых и тайных схем коррупции в органах милиции, но первый раз встречаю такое открытое совмещение службы и коммерческой должности. В данном случае общественные организации Удмуртии имеют право направить запрос министру внутренних дел России по этому поводу", - уверен эксперт.

Ранее СМИ передавали заявление представителя МВД РФ о том, что руководство правоохранительного ведомства в курсе истории с помощником главы МВД Удмуртии генерал-майора Валерия Сосновского, который одновременно с лета этого года занимает должность в коммерческой структуре, и незамедлительно отреагирует на нее. "Такое "совместительство" службы в органах внутренних дел с участием в бизнес-структурах недопустимо и является прямым нарушением и закона "О милиции", и законодательства "О госслужбе". Со всеми подобными случаями в нашей системе принято жестко разбираться. Не останется без ответа и данная ситуация", - сказал представитель МВД.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что помощник главы МВД Республики Удмуртия подполковник Осинкин одновременно является советником генерального директора ОАО "Ижавто" М. Добындо по общим вопросам. При этом сообщившие об этом случае представители Ижавто выразили надежду, что "деятельностью подполковника Осинкина займется управление собственной безопасности МВД".

На ситуацию обратили внимание и эксперты. Как напомнил член правления Ассоциации юристов РФ Дмитрий Замышляев, "в законе есть прямой запрет на совмещение госслужбы с любым видом деятельности, приносящим доход, кроме преподавательской и творческой". А по словам члена Совета Федерации, бывшего первого замглавы МВД РФ Александра Чекалина, ответственность за подобные случаи должны нести и начальники тех офицеров милиции, которые нарушили закон. "Генералы милиции обязаны строго контролировать действия своих подчиненных, что поможет серьезно снизить уровень коррупции в рядах российских правоохранительных органов", - заявил Чекалин в интервью радиостанции "Финам FM".

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что курс на очищение рядов милиции от недобросовестных и корыстолюбивых сотрудников, начатый шесть лет назад, будет продолжаться. Так, по данным министра, за восемь месяцев этого года число уголовных дел в отношении взяточников в погонах, а также милиционеров, так или иначе "кормящихся" от различного бизнеса, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта