Глава МИД Латвии: Интрига в выборах президента ЕС сохраняется

Рига, 19 ноября 2009, 18:52 — REGNUM  "На данный момент ситуация с выборами председателя Совета Европы (президента Евросоюза) неясная. Одно дело публикации в СМИ в Латвии и Европе, а другое дело решение, которое скорее всего будет принято сегодня в ходе неформального заседания Совета Европы. Каким оно будет, я загадывать не берусь. На данный момент определяющего большинства в пользу того или иного кандидата нет. Перед главами правительств, в том числе и перед нашим премьер-министром стоит сложная задача сегодня вечером", - заявил сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

По словам министра, формально вопрос назначения на должность председателя Совета Европы и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности (по-сути, министра иностранных дел) будет решаться квалифицированным большинством, согласно которому для принятия любого решения необходима поддержка 55% стран-членов альянса (15 государств), где проживает хотя бы 65% населения ЕС, однако главы правительств стран Евросоюза постараются прийти к консенсусу, не задействуя процедуру голосования.

Латвийский премьер представит утвержденную на заседании правительства национальную позицию и своего кандидата экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. "Мы поддерживаем предложение польской стороны, дабы кандидаты на обе должности выступили перед главами правительств с презентацией на счет своих приоритетов на время выполнения обязанностей. Решение должно приниматься на основе максимально широкой информации - нормальная демократическая процедура", - отметил Риекстиньш.

В предвыборный период наибольшая ответственность за продвижение кандидата от Латвии легла на плечи премьер-министра, добавил министр. Именно он контактировал по данному вопросу с премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредериком Рейнфельдом, а также имел ряд встреч и телефонных разговоров с коллегами в других государствах. МИД Латвии выполнял поддерживающую функцию. По мнению Риекстиньша, усилия Валдиса Домбровскиса в деле продвижения кандидатуры Вике-Фрейберги на пост председателя Совета Европы не мешали его работе над подготовкой бюджета страны на 2010 год: "Другие страны тоже переживают сложный экономический период и там идут бюджетные дискуссии в парламентах. Я тут противоречий не вижу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail