Саакашвили в Киеве рассказал, как россияне могли сбить самолет Ющенко

Гагра, 19 ноября 2009, 18:07 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценивает визит президента Украины Виктора Ющенко в Грузию во время войны в августе 2008 года, называя этот шаг "героическим поступком". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции президентов в Киеве сегодня, 19 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Во время конфликта в 2008 году корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к берегам Грузии. Ющенко пытался остановить эти корабли, его требования основывались на положениях соглашения об условиях пребывания ЧФ на территории Украины", - напомнил Саакашвили. "Потом Ющенко героически прилетел в Грузию, несмотря на то, что его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России", - добавил он. В свою очередь, Виктор Ющенко заявил: "Мы надеемся, что российская сторона выполнит свои обязательства и до 28 мая 2017 года выведет российский Черноморский флот из города Севастополь". Также он отметил: "Украина исходит из того, что военное присутствие ЧФ РФ в Крыму до этой даты не будет усилено и будет находиться в рамках сегодняшних параметров".

12 августа 2008 года президент Виктор Ющенко, президент Эстонии Томас Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качинский и премьер Латвии Ивар Годманис посетили Тбилиси, чтобы поддержать Грузию в военном противостоянии с Россией. "Мы приехали показать что Грузия не сама, что в наше время политика здравого смысла не должна быть заменена политикой силы", - заявил тогда глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail