Власти Санкт-Петербурга: Оранжерея, где снимались фильмы про мушкетеров и Холмса, закрыта не будет

Санкт-Петербург, 19 ноября 2009, 17:52 — REGNUM  Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга сегодня, 19 ноября, официально опровергла появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Пальмовая оранжерея, расположенная на Потемкинской улице, будет закрыта и перепрофилирована под магазин. Как передает ИА REGNUM Новости, в сообщении Смольного указывается, что "здание оранжереи не является объектом культурного наследия, но размещается в границах объекта культурного наследия федерального значения - "Таврический дворец".

Как подчеркивается в письме, в Комитет по государственному использованию и охране памятников не поступали запросы о выдаче задания на реконструкцию здания оранжереи и проектная документация по предполагаемой реконструкции. "В Пальмовой оранжерее никакой реконструкции и сноса галереи не планируется. Собственник планирует провести в оранжерее текущий ремонт и подготовить здание к зиме", - говорится в сообщении.

Напомним, здание оранжереи на Потёмкинской улице было заложено в 1784 г. почти одновременно с началом строительства Таврического дворца. В конце XVIII века здесь был возведен "Дом садового мастера", вокруг которого стали возводить теплицы. В 1889 г. здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров.

В 1928-1930 гг. оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время. На её месте в 1935 г. была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе. В годы войны здание сильно пострадало. Только в 1978 г. оно было реконструировано, и в оранжерее открылся Выставочный зал "Цветы".

Также оранжерея - одна из "любимых" съемочных площадок Ленфильма. В разное время здесь были сняты эпизоды более 20 кинокартин, среди которых - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Мушкетеры. 20 лет спустя" и "Господин оформитель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.