Белорусская парламентская делегация знакомится с ситуацией в Южной Осетии

Минск, 19 ноября 2009, 17:09 — REGNUM  Находящаяся в Южной Осетии белорусская парламентская делегация встретилась с депутатским корпусом и общественностью республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам руководителя делегации, зампредседателя белорусской парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимира Кужанова, цель приезда делегации - непосредственно посмотреть, что произошло в Южной Осетии в августе 2008 г., как население оценивает произошедшие тогда события и как восстанавливается экономика. "Нам очень важно посмотреть это своими глазами", - заявил Кужанов на встрече в парламенте РЮО.

Спикер парламента РЮО Станислав Кочиев довел до сведения белорусских депутатов информацию об истоках грузино-осетинского конфликта, о том, что происходило в Южной Осетии в августе 2008-го года, и как восстанавливается разрушенное в ходе грузинской агрессии хозяйство республики.

Вместе с тем, Кочиев подчеркнул, что конфликт, по большей части, был не этническим, а политическим. "Война не носила никакого этнического характера. Мы категорически против того, когда какие-то политики создают видимость межэтнического характера - она изначально носила политический характер", - подчеркнул Кочиев. Он отметил, что грузины спокойно живут на территории Южной Осетии. Он привел в пример Ленингорский район с преимущественно грузинским населением, где руководство республики создает все условия для нормального проживания грузинам: есть две грузинские школы, люди спокойно могут пересекать государственную границу между Южной Осетией и Грузией и т.д.

Станислав Кочиев рассказал также о внутриполитической ситуации на сегодняшний день и о том, как развиваются государственные институты в РЮО.

В завершение встречи гостям из Белоруссии вручили памятные подарки и книги "Правда Цхинвала" и "Август 2008: рассказы очевидцев".

Далее белорусские парламентарии отправились в югоосетинский научно-исследовательский институт им. З.В. Ванеева. Здесь у них состоялась встреча с научной и творческой интеллигенцией РЮО. Депутатов интересовали возможности для дальнейших культурных контактов между Южной Осетией и Белоруссией.

Также депутаты побывали в министерстве экономического развития РЮО и в близлежащих селах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.