В Чебоксарах на месте стадиона строят рынок - студенты протестуют

Чебоксары, 19 ноября 2009, 17:10 — REGNUM  В чебоксарской мэрии обсуждают вопрос переезда рынка "Южный" на авторынок "Эверест", который в этой связи расширяется. Строительные работы по подготовке участка начались три недели назад, и уже вызвали волну возмущения студентов Волжского филиала МАДИ, который лишились футбольного поля, баскетбольной площадки, а также территории, где размещалось гимнастическое оборудование - турники, брусья. После того, как студенты на минувшей неделе вышли на улицу с протестом, стройка была временно остановлена, а сегодня, 19 ноября, в горадминистрации состоялось совещание с участием заинтересованных лиц, правда, ректора вуза на мероприятие не пригласили, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил ИА REGNUM Новости ректор Волжского филиала МАДИ Владимир Федоров, вопрос с землёй юридически не урегулирован. "Территория, о которой идёт спор, - не понятно чья, - сказал он. - В горадминистрации говорят, что земля муниципальная, а по нашим документам - это санитарная зона тракторного завода, с которым 10 лет назад, когда вуз создавался, мы подписали документ, технико-экономическое обоснование о размещении на территории предприятия спортивных сооружений". Он отметил, что руководитель "Эвереста" еще два года назад выходил с предложением расшириться за счёт территории вуза. "Но как я могу лишить 6 тыс. студентов спортивного стадиона?" - восклицает Федоров, отметив, с высоких трибун говорят о культивировании здорового образа жизни среди молодёжи, а на деле - процесс прямо противоположный. "И ведь выбрали момент для начала строительных работ, когда я находился в двухнедельной командировке, выкорчевали все наши гимнастические сооружения", - с досадой заметил Владимир Федоров.

Он отметил также, что принципиально против переезда рынка и по "морально-этическим соображениям": соседство рынка, где "определённый уровень криминогенности, бомжи" с образовательным учреждением недопустимо. При этом он согласился, что часть затрат при строительстве фирма уже понесла, поэтому готов смириться с тем, что часть территории у вуза "уже отцапали". "Главное - отстоять оставшуюся территорию, чтоб ребятам было где заниматься физкультурой", - сказал ректор.

Глава Калининского района столицы Чувашии Олег Бирюков заявил ИА REGNUM Новости, что земля, вокруг которой разгорелся скандал, "с 1999 года передана в аренду "Эвересту". В настоящее время руководство авторынка готовит площадку под парковку, и делается это на территории, которую вуз считает своей, что не соответствует действительности, отметил районный глава. Он также сообщил, что проблема блошиного рынка, где каждое воскресенье собирается около 450 продавцов, сейчас, в период экономического кризиса и ухудшения уровня жизни людей, будет только усугубляться. Рынок уже давно не вмещает всех желающих продавцов, он уже давно "освоил" территорию ДК "Луч", жители близлежащих домов устали жаловаться на продавцов, которые устраивают базар прямо под их окнами, а потом оставляют после себя груды мусора и затоптанные газоны.

Он отметил, что проблема "Южного" рынка назрела и перезрела давно. И принято решение о переезде рынка в "Эверест", где на площади 2 га будут построены четыре крытых павильона, которые будут работать как ярмарки выходного дня - по субботам и воскресеньям. Здесь хватит места всем - и продавцам скота и домашних животных, и "комиссионных" товаров. В марте 2010 года планируется начать реконструкцию рынка "Южный", отметил Бирюков. Он также проинформировал, что на сегодняшнем совещании обсуждался вопрос обеспечения транспортом до рынка "Эверест". Было решено увеличить количество троллейбусов в этом направлении, "Чувашавтотранс" высказал заинтересованность в организации пассажироперевозок в режиме маршрутных такси, сказал Олег Бирюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов