В Узбекистане открыли Реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми

Ташкент, 19 ноября 2009, 16:44 — REGNUM  В Узбекистане состоялась торжественная церемония открытия Реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения республики. По словам собеседника агентства, строительство данного центра на 30 мест при Министерстве труда и социальной защиты населения было предусмотрено постановлением главы государства от 8 июля 2008 года "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми".

"В соответствии с этим документом в Ташкенте в короткие сроки построено и сдано в эксплуатацию современное здание центра, отвечающее мировым стандартам. Центр будет осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами недопустимости дискриминации жертв торговли людьми, конфиденциальности частной жизни и личности, социальной и юридической поддержки и индивидуального ухода", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, наряду с обеспечением жертв торговли людьми благоприятными условиями проживания и личной гигиены, питанием, лекарственными средствами центр будет содействовать предоставлению им неотложной медицинской, психологической, юридической и иной помощи, их безопасности, установлению контактов с родственниками и социальной реабилитации. "В церемонии открытия приняли участие члены Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, ответственные работники министерств и ведомств и представители средств массовой информации", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане сформирована нормативно-правовая база по противодействию торговле людьми. Узбекистан ратифицировал основные международные документы, направленные на борьбу с нелегальным трафиком. С принятием 17 апреля 2008 года Закона "О противодействии торговле людьми" в республике созданы правовые основы как для борьбы с торговлей людьми, так и для защиты жертв этого зла. В частности, указанный закон особо регламентирует вопросы социальной реабилитации жертв торговли людьми, оказания им различной помощи, их трудоустройства и предоставления временного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.