Воронежский вице-губернатор: Эффективность работы с инвесторами зависит от глав районов

Воронеж, 19 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  Вопрос стратегического планирования на муниципальном уровне, а также обмен положительным опытом работы по мобилизации доходной части местных бюджетов и привлечению инвестиций стал темой семинара с участием заместителя губернатора Воронежской области - первого заместителя председателя правительства области Александра Ганова, руководителей департаментов области, глав администраций муниципальных районов и городских округов 18 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Как отмечалось на семинаре, не все муниципальные районы смогли в полной мере сконцентрировать усилия на мобилизации резервов доходов - речь идет о земельном налоге и аренде. Анализ показывает, что фактическая налоговая нагрузка в Воронежской области значительно ниже, чем в соседних регионах. К примеру, эффективная налоговая ставка (отношение суммы налога к налогооблагаемой базе) в Воронежской области - 0,35%, в Липецкой области - 0,87%, в Белгородской области - 0,96%.

Среди муниципалитетов Воронежской области наибольшая эффективная ставка налога в г. Нововоронеже (0,91%), Лискинском и Россошанском районах (по 0,59%), в то время как в Терновском (0,12%), Хохольском (0,13%), Каширском (0,17%). Недостаточно эффективно налажен учет налоговой базы. Так, в Каширском районе до 30% процентов земельных участков передавалось вообще без оформления договорных отношений, предоставлялись также излишние льготы. Напротив, в Лискинском районе за год удалось получить 110 млн рублей дополнительных доходов.

Тема инвестиций и привлечения инвесторов также подробно обсуждалась в ходе семинара. "От активности глав районов и их команд во многом зависит эффективность работы с инвесторами, - сказал Александр Ганов. - Есть объективные причины для поступления инвестиций в район, например, удаленность от областного центра и магистралей, но они не являются решающими". По словам вице-губернатора, инвесторы придут в район, если им предложат правильно оформленный участок земли, если они увидят полную готовность и открытость местной власти для инвестиционных предложений и если главы будут оперативно решать все проблемы, возникающие при реализации инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail