Проблема сырьевой ориентации экономик России и стран Центральной Азии не может быть решена в узких национальных рамках

Астана, 19 ноября 2009, 16:33 — REGNUM  

Узбекские эксперты Владимир Парамонов и Алексей Строков в своем исследовании "Проблемы в сфере экономических отношений между Китаем и Центральной Азией или к вопросу о возможной дестабилизации ситуации во внутренних пространствах Евразии" одной из проблемой в экономических отношениях между Китайской Народной Республикой (КНР) и Центральной Азией (ЦА) считают, сырьевую ориентацию экономик России и стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По их мнению, данная проблема заключается в том, что экономики стран ЦА и РФ неконкурентоспособны и предпосылок к преодолению этого в условиях отсутствия промышленной политики и межгосударственной координации усилий в обозначенном направлении не просматривается. С особой отчетливостью это проявилось именно после распада СССР, а в постсоветский период в значительной степени связано с нежеланием России и государств Центральной Азии использовать в целях своего комплексного развития огромный потенциал факторов структурно-экономического и экономико-географического характера. "При этом в случае Центральной Азии характерно то, что еще в советское время экономическая деятельность в регионе была ориентирована преимущественно на удовлетворение потребностей других советских республик в сырьевых ресурсах и в меньшей степени на выпуск готовой продукции. В свою очередь, в отличие от центральноазиатских стран, Россия в советское время была ориентирована преимущественно на выпуск готовой продукции. Однако после распада СССР с особой силой высветилась объективная слабость российских производителей, что привело многие перерабатывающие отрасли российской промышленности к таким же последствиям, как и в республиках Центральной Азии. Не в последнюю очередь это связано с тем, что промышленные центры РФ находятся в экономико-географической изоляции и к тому же расположены в крайне неблагоприятной климатической зоне. В силу продолжительной холодной зимы организация любого производства в России, включая добычу сырья, строительство предприятий, эксплуатацию производственных мощностей и инфраструктуры, а также оплату труда обходится значительно дороже, чем во многих других странах", - отмечают узбекские аналитики. По их словам, в условиях крайне слабого применения энергосберегающих технологий в России на единицу ВВП расходуется энергии в 5-6 раз больше, чем в европейских странах и в 12-16 раз больше, чем в США и Японии. Транснациональные корпорации промышленно развитых стран размещают свое производство преимущественно в странах с теплым климатом (например, в том же Китае, где энергоемкость любого производства несопоставимо меньше, нежели в России) и, кроме того, широко используют энергосберегающие технологии.

"В результате распада СССР и ликвидации системы управления советской экономикой перерабатывающие отрасли промышленности большинства постсоветских стран практически прекратили функционировать, а "на плаву" остались главным образом сырьевые отрасли (нефтегазовые, горнодобывающие и т.п.). В итоге произошло катастрофическое снижение объемов товарооборота готовой продукции между всеми постсоветскими республиками и, соответственно, общего товарооборота и грузоперевозок в целом. Более того, в условиях отсутствия промышленной политики Россия и государства региона сами сориентировались преимущественно на экспорт сырьевых ресурсов: нефти, газа, древесины, цветных и черных металлов, текстильного сырья, прочих видов минерального сырья и т.п. Как результат всего этого, объемы торговли и грузоперевозок на постсоветском пространстве до сих пор остаются на крайне низком уровне по сравнению с советским временем", - подчеркивают исследователи. Эксперты полагают, что на этом фоне процесс выработки национальных стратегий промышленного и инновационного развития в РФ и странах ЦА находится или в самой начальной стадии, или данные стратегии уже исчерпали свой потенциал в узких рамках национальных экономик. В итоге имевшее место после распада СССР резкое ослабление экономического взаимодействия закрепило за экономиками стран Центральной Азии и России сырьевую ориентацию. Дальнейшая ее консервация определяется тем, что в рамках прежних "стратегий" ни РФ, ни тем более странам ЦА, скорее всего, не удастся создать самодостаточных, сбалансированных и конкурентоспособных на мировом рынке экономических систем и наладить новые экономические связи, которые способствовали бы интенсивному развитию именно перерабатывающих и инновационных отраслей промышленности.

"В этой связи, очевидно, что проблема сырьевой ориентации не может быть решена в узких национальных рамках. Во многом это связано с тем, что практически все промышленные предприятия РФ и государств ЦА в результате сложившегося еще в советское время разделения труда (и соответственно территориального размещения производительных сил) были и остаются в сильной взаимозависимости (структурной и технологической). Особенно это касается перерабатывающих отраслей промышленности (химической, электронной, машиностроительной, авиационной и т.д.), в большинстве которых производственные процессы не могут осуществляться без тесного, скоординированного взаимодействия. Учитывая то, что данная взаимозависимость до сих пор не преодолена, реабилитация и дальнейшее развитие промышленности России и стран региона, а также их транспортной инфраструктуры неразрывно связаны в первую очередь с процессами ре-интеграции на постсоветском пространстве", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?