Сибирский полпред: Чтобы жилье было доступным, застройка должна быть комплексной

Горно-Алтайск, 19 ноября 2009, 16:14 — REGNUM  "Решение масштабных экономических задач невозможно при отсутствии комфортной среды обитания, особенно удобного и современного жилья". Как 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе совещания в Новосибирске, посвященного вопросам развития жилищного строительства.

По словам полпреда, реализация любого проекта требует системного подхода и, чтобы жилье было доступным, застройка должна быть комплексной, а для этого необходимы перспективные планы территориального развития населенных пунктов. Кроме этого, по мнению Анатолия Квашнина, необходимо развивать финансовые механизмы поддержки населения при покупке жилья.

Участникам совещания была представлена программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по стимулированию кредитования застройщиков жилья эконом-класса и физических лиц, приобретающих жилые помещения (программа "Стимул").

В рамках программы банкам предоставляются целевые займы АИЖК для финансирования строительства и выдачи ипотечных кредитов на приобретение квартир в строящихся домах. При этом банкам гарантируется возврат выданных кредитных средств за счет участия в программе гаранта по сбыту, который обязуется выкупить нереализованное жилье по цене, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации для конкретного региона. Гарантами по сбыту могут выступить региональные операторы АИЖК, специализированные фонды или иные участники рынка.

В то же время АИЖК принимает на себя обязательства рефинансировать ипотечные кредиты, выданные банками после завершения строительства. Реализация программы "Стимул" обеспечивает строителям средства для завершения проектов, населению - жилье по доступным ценам, банкам - своевременный возврат кредитных средств.

На совещании также обсуждались роль и место ипотечного кредитования и жилищного строительства в общем комплексе антикризисных мер, предпринимаемых государством, роль регионального оператора в развитии ипотеки, вопросы финансирования строительства, другие проблемы строительной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.