В Забайкальском крае милиционер, избивавший задержанных, получил условный срок

Чита, 19 ноября 2009, 16:00 — REGNUM  Александрово-Заводским районным судом Забайкальского края вынесен обвинительный приговор в отношении участкового уполномоченного милиции Эдуарда Лопатина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в краевой прокуратуре.

Суд признал участкового в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия.

Как установлено судебным следствием, 21 ноября 2008 года, будучи включенным в состав следственно-оперативной группы по раскрытию грабежа, совершенного в селе Мулино Александрово-Заводского района, Лопатин прибыл в Кличкинское отделение милиции. Сюда днем был доставлен подозреваемый в совершении преступления. Лопатин, с целью оказания физического и психологического давления на него для получения признательных показаний применил насилие к подозреваемому, нанеся ему не менее 15 ударов резиновой дубинкой.

После того, как вечером того же дня подозреваемый был доставлен в ОВД по Александрово-Заводскому району, с целью получения признательных показаний по совершенному ранее преступлению участковый снова нанес ему множество ударов пластиковой бутылкой по голове.

Кроме этого, вечером 21 ноября 2008 года в Кличкинское отделение милиции ОВД по Приаргунскому району был доставлен Владимир З. Лопатин и в отношении него применил насилие. Он завел подозреваемому руки за спину, одел на него наручники, бросил на пол, после чего сел на спину потерпевшего и весом своего тела стал давить на скованные наручниками руки.

Не ограничившись этим, Лопатин применил в отношении доставленного газовый баллончик, направив струю газа в лицо, а затем воротом куртки сдавил тому рот и нос, чем перекрыл доступ воздуха. После этого Лопатин нанес Владимиру З. тупым твердым предметом не менее 10 ударов в область головы.

В результате незаконных действий Эдуарда Лопатина были существенно нарушены права и законные интересы двух граждан, предусмотренные ст.ст. 21, 22 Конституции РФ, гарантирующие охрану государством достоинства личности, права на свободу и личную неприкосновенность. Обоим потерпевшим был причинен физический и моральный вред.

На предварительном следствии подсудимый Лопатин свою вину не признавал, однако в ходе судебного заседания под тяжестью представленных государственным обвинением доказательств признал свою вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Суд с учетом данных обстоятельств, а также того, что Лопатин представил рапорт об увольнении из органов внутренних дел, назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок в 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.