Росатом: На ЛАЭС-2 (Ленобласть) будет обеспечен высочайший уровень безопасности

Санкт-Петербург, 19 ноября 2009, 15:23 — REGNUM  На Ленинградской АЭС-2 будет установлено оборудование, призванное обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды - так называемая ловушка расплава. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 18 ноября, в пресс-службе государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

По словам директора инжиниринговой компании ОАО "СПбАЭП" Леонида Резникова, впервые в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. "Эта станция, которую спроектировал "СПбАЭП", была пущена в эксплуатацию в 2007 году. По свидетельству ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире. Оборудование, которое получает ЛАЭС-2, с точки зрения систем защиты, нами еще более усовершенствовано", - сказал он. На сегодняшний день на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась отгрузка ловушки расплава для ЛАЭС-2.

Справка: Ловушка расплава - это конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты реактора. Устройство локализации расплава (ловушка расплава) позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности Госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (ОАО "СПбАЭП") - компания, специализирующаяся на оказании инжиниринговых услуг по сооружению современных атомных электростанций "под ключ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.