В Калужской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции "в стадии умеренного роста"

Весь мир, 19 ноября 2009, 14:57 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Калужской области по уровням и динамике распространенности, выявлению и заболеваемости характеризуется как нестабильная, в стадии умеренного роста. Такие данные приводились на выездном заседании координационного Совета при правительстве Калужской области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории области 18 ноября в Обнинске, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующая отделом Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Антонова.

По данным на 30 октября этого года в Калужской области зарегистрировано 1948 случаев этого заболевания, в том числе 1468 случаев у жителей области, 270 - у иногородних жителей и 210 - у иностранных граждан. Среди ВИЧ-инфицированных иностранных граждан преобладают граждане Украины (70 человек), Узбекистана (55 человек) и Молдавии (21 человек). Всего на ВИЧ-инфекцию было обследовано в 2008 году 26903 иностранных гражданина, а в 2009 - 18111. В отношении иностранцев с выявленными инфекционными заболеваниями были применены предусмотренные миграционным законодательством меры, которые, по мнению членов Совета, недостаточны для устранения исходящей от иностранных граждан угрозы распространения ВИЧ-инфекции на территории Калужской области.

Участник заседания предложили законодательному собранию Калужской области выйти с законодательной инициативой по данному вопросу в правительство РФ. Было также обращено внимание членов Совета на важность постоянного осуществления комплекса мер по профилактике ВИЧ-инфекции, подчеркнута необходимость системного подхода к решению этой задачи.

Информированность населения и пропаганда здорового образа жизни - это наиболее эффективное средство ограничения распространения ВИЧ-инфекции, считают участники заседания. Как подчеркнула в своем выступлении заместитель главы администрации Обнинска Татьяна Попова, в городе в течение трех лет на основе частно-государственного партнерства реализуется программа "Обнинск - здоровый город". В результате предпринятых мер в Обнинске наметилась некоторая положительная динамика, в частности, к снижению числа родов ВИЧ-инфицированных матерей (9 случаев в 2007 году, 8 - в 2008 и только 4 - в этом) и показателя выявляемости ВИЧ-инфицированных на 1 тысячу человек (1,74 в 2008 году, 1,5 - в 2009 году).

При планировании профилактических мероприятий по противодействию распространения ВИЧ координационный Совет рекомендовал главам муниципальных образований сделать акцент на работу с молодежью, так как именно на эту возрастную группу приходится наибольшее количество заболевших. Совет предложил министерству здравоохранения Калужской области и ГУЗ "Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" разработать типовой макет комплексной муниципальной программы по профилактике ВИЧ-инфекции и оказать организационно-методическую помощь по ее адаптации с учетом особенностей эпидемиологической ситуации на территории муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.