Ратифицировать протокол об отмене смертной казни необходимо тогда, когда будет очевиден исход голосования - Косачев

Москва, 19 ноября 2009, 14:50 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев ("Единая Россия") намерен продолжить убеждать российских парламентариев встать на позицию ратификации Протокола № 6 к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего отмену смертной казни. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 ноября комментируя решение Конституционного суда (КС) о запрете применения смертной казни в России, Косачев высказал удовлетворение решением КС, отметив, что оно "вносит исчерпывающую ясность в вопросы правоприменительной практики, связанные с возможностью, а отныне правильно говорить - невозможностью задействования соответствующих положений Уголовного кодекса (УК), предусматривающих смертную казнь". "То, что решением КС эти статьи раз и навсегда заблокированы, соответствует международным обязательствам РФ и должно быть учтено российскими парламентариями в дальнейшей работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в РФ", - заявил парламентарий.

В то же время Косачев убежден, что принятое решение не закрывает тему смертной казни для России в международно-правовом измерении. По мнению главы комитета Госдумы, окончательная точка в этом вопросе будет поставлена только после ратификации в России протокола. "Сама же ратификация должна произойти в тот момент, когда будет совершенно очевиден исход голосования. Пока уверенности в таком исходе нет", - сказал Косачев. Депутаты, по его словам, "определяются в этом вопросе не столько исходя из соображений партийной дисциплины, сколько из своих моральных убеждений, что абсолютно нормально в столь важном для россиян вопросе".

"Вынести Шестой протокол на ратификацию и провалить его отрицательным голосованием было бы наихудшим вариантом развития событий. Никаких рисков в этом вопросе быть не должно", - убежден Косачев. Отметим, что 19 ноября КС РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.