России необходима узаконенная парламентом отмена смертной казни - сенатор

Москва, 19 ноября 2009, 14:47 — REGNUM  Мораторий на смертную казнь - это не отмена высшей меры "социальной защиты". Так прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов решение Конституционного суда продлить мораторий на смертную казнь после 1 января 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Узаконенное убийство - "вышка" - все еще останется в резерве нашего правосудия, на всякий случай", - считает сенатор.

По мнению Маргелова, модернизация российской экономики возможна только по европейским моделям, что означает укрепление отношений с Евросоюзом и другими европейскими структурами. "Хорошим шагом в этом направлении могла бы стать ратификация Федеральным Собранием шестого протокола к Европейской конвенции о правах человека. В нем речь идет не о временном моратории, а о полной, узаконенной парламентом отмене смертной казни в мирное время. И эту ратификацию необходимо, наконец, провести, вопреки всяким социологическим опросам. Не ради Совета Европы, хотя обязательства следует все-таки исполнять. А ради наших граждан, права которых в этой части ущемлены по сравнению с правами граждан всех других членов этой организации", - заявил сенатор.

"Россия вступила в Совет Европы, чтобы не быть в изоляции, - заявил Маргелов. - В изоляции сегодня модернизация невозможна. Для Европы отмена смертной казни - одна из главных ценностей. Тем более что между загрузкой палачей и количеством особо тяжких преступлений связи нет. В Европе меньше убийств, чем в США. Доказано, что неотвратимость наказания в борьбе с преступностью важнее меры этого наказания", - добавил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.