Суд определит меру пресечения задержанному главе свердловского отделения Пенсионного фонда

Екатеринбург, 19 ноября 2009, 13:51 — REGNUM  Задержанный 19 ноября в екатеринбургском аэропорту Кольцово глава свердловского отделения Пенсионного фонда РФ из ГУ МВД по Уральскому федеральному округу будет доставлен в изолятор временного содержания. 20 ноября суд определит ему меру пресечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Сергей Дубинкин проходит подозреваемым по делу об утрате со счетов банка "ВЕФК-Урал" вверенных ему Пенсионным фондом РФ средств на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области в размере около миллиарда рублей.

Сегодня же, 19 ноября, на официальном сайте Пенсионного фонда РФ появилось сообщении, что пенсионные средства в размере 955 870 231,75 рублей, пропавшие в начале года со счета "Почты России" в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", 11 ноября возвращены на счет отделения ПФР по Свердловской области в полном объеме.

Напомним, что в феврале 2009 года в ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Золотова, был вскрыт факт хищения средств Пенсионного фонда России в размере 955,8 миллионов рублей, размещенных на счетах обанкротившегося банка "ВЕФК-Урал". По данному факту следственная часть окружного Главка МВД России возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе расследования вскрыты факты корыстных злоупотреблений и многомиллионных финансовых махинаций.

Как выяснилось, еще в декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет Управления Федеральной почтовой связи в банке ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для авансирования выплаты январских пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка ВЕФК-Урал средства на счете "Почты России", перечисленные ПФР на выплату пенсий и пособий, оказались "замороженными".

Отделение ПФР по Свердловской области подало в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании 955 870 231,75 рублей, ответчиком по которому выступила "Почта России" в лице своего филиала - Управления федеральной почтовой связи по Свердловской области. Арбитражный суд вынес положительное решение, в результате чего указанные средства через службу судебных приставов были возвращены "Почтой России" в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Теперь "Почта России" предпринимает все возможные усилия по взысканию соответствующей суммы с банка ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", сообщается на сайте ПФР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.