Председатель КС: В России возможна полная отмена смертной казни (Санкт-Петербург)

Москва, 19 ноября 2009, 13:52 — REGNUM  В России вскоре может встать вопрос об окончательной отмене смертной казни в России после ратификации 6 Протокола о защите прав человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 ноября, заявил журналистам в Санкт-Петербурге председатель Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин, комментируя сегодняшнее решение КС о запрете смертной казни в России после введения суда присяжных. Зорькин напомнил, что смертная казнь в качестве наказания не применяется в России после подписания в 1997 году 6 Протокола Конвенции о защите прав человека. Однако этот протокол уже около 10 лет не ратифицирован в Государственной Думе, добавил Зорькин. Он также рассказал, что КС не может повлиять на процесс принятия решения депутатами, так как не располагает соответствующими полномочиями.

При этом председатель КС рассказал, что с 1997 года было несколько попыток требования смертной казни в качестве высшей меры наказания, но ни один из приговоров не был приведен в исполнение. Каждый раз в подобных случаях президент РФ использовал свое право на помилование. Один из таких случаев, когда прокурор требовал смертной казни для обвиняемого, произошел в 2007 году. "Но это был сиюминутный стресс, который не имел большого значения", - отметил Зорькин.

Напомним, сегодня КС принял решение о невозможности назначения смертной казни на территории России после введения суда присяжных на всей территории страны с 2010 года. Соответствующее решение было оглашено в ответ на соответствующий запрос Верховного суда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.