Хурал вновь отказался принимать бюджет Тувы на 2010 год в первом чтении

Кызыл, 19 ноября 2009, 12:58 — REGNUM  Депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы во второй раз не пропустили бюджет через первое чтение. На очередной сессии палаты проект набрал всего 13 голосов "за" вместо необходимых 17. Это означает, что бюджетный процесс снова, как и год назад, оказался в тупике, сообщили ИА REGNUM Новости 18 ноября в пресс-службе правительства республики.

"Ни в региональном, ни в федеральном законодательстве нет норм, подсказывающих, как быть, если бюджет заблокирован даже после работы согласительной комиссии и без всяких на то оснований - просто потому, что части депутатов так захотелось", - отмечают в пресс-службе.

До этого с тем же раскладом голосов проект бюджета был отклонен законодателями 6 ноября - вопреки положительным заключениям ведущих комитетов, в том числе бюджетного, и Счетной палаты Тувы, которые нашли его вполне приемлемым для принятия в первом чтении. Проект был направлен в согласительную комиссию.

По существующему регламенту, согласительная комиссия создается из равного представительства депутатов, с одной стороны, и специалистов правительства Тувы - с другой. Стороны должны выработать взаимоприемлемое решение и каждая в отдельности проголосовать за него. Решение считается принятым, если обе стороны проголосовали за. Однако за 10 дней работы комиссия пришла к результату, который в точности повторил итог сессионного голосования: правительственная команда единодушно поддержала бюджет, депутатская - раскололась.

Как сообщили в пресс-службе парламента, из шести членов комиссии с депутатской стороны за принятие бюджета в первом чтении высказались только двое - Дандар Ооржак и Сергей Сафрин. Трое - Зинаида Дехтяр, Зоя Сат и Антонина Тамба - категорически воспротивились принятию. Их требования свелись к увеличению расходов на здравоохранение и образование без указания источников, за счет которых республика смогла бы это сделать.

"Согласования как такового не получилось, поскольку претензии депутатов оказались далеки от предмета первого чтения бюджета - доходов, расходов и дефицита. Уважаемые депутаты и сами хорошо знают, что спорить здесь не о чем. Есть заключения их же коллег, парламентских экспертов, о жесткой сбалансированности бюджета, выйти за рамки которой мы не можем при всем желании - закон не позволяет", - так прокомментировала итоги работы согласительной комиссии первый заместитель министра финансов Тувы Урана Даваа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail