Кризис усилил коррупцию в Латвии

Рига, 19 ноября 2009, 12:52 — REGNUM  87% латвийских предпринимателей не доверяют госучреждениям, открыто заявляя: победить в объявляемых тендерах зачастую возможно только благодаря взяткам, пишет сегодня, 19 ноября, газета "Бизнес & Балтия". По информации газеты, с наступлением кризиса аппетиты должностных лиц выросли почти вдвое.

Уровень восприятия коррупции в Латвии вернулся на уровень 2002 года, свидетельствуют результаты исследования международной организации Transparency International, охватившего 70 тыс. респондентов из 180 стран мира, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Индекс восприятия коррупции оценивается по десятибалльной шкале. Чем выше отметка, тем, по мнению общественности, меньше проблем со взяточниками в конкретной стране.

Рейтинг Латвии - 4,5, что на полпункта меньше, чем в прошлом году. В результате страна разместилась в рейтинге на 56-й строчке. Первое место заняла Новая Зеландия (9,4), а последнее - Сомали (1,1). Лучший результат среди стран бывшего СССР продемонстрировала Эстония (6,6 балла, 27-е место). Худшие показатели - у Узбекистана (1,7 балла, 174-е место).

По мнению директора Общества за открытость Delna Лауры Микелсоне, в ряду причин, из-за которых индекс Латвии пошел на убыль, увольнение бывшего начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова занимает первое место. Свою роль сыграли констатированные Госконтролем нарушения при использовании бюджетных средств в ряде министерств, а также разбазаривание средств при строительстве в Риге Южного моста и вызвавшие массу вопросов обстоятельства передачи государства контрольного пакета банка Parex bank.

Недостаточное осуждение взяточничества обществом тоже отразилось на итоговом показателе Латвии. В качестве примеров Лаура Микелсоне назвала повторное выдвижение обвиняемого в коррупции мэра Вентспилса Айвара Лембергса в качестве кандидата в премьеры, назначение бывшего руководителя Криминального управления таможни Владимира Вашкевича заместителем гендиректора Службы госдоходов, несмотря на аннулирование его допуска к гостайне, а также то, что кандидатами в премьеры от своих партий названы причастные к юрмалгейту (дело о подкупе депутата Юрмальской думы) Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс.

По словам председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Жанеты Яунземе-Гренде, коммерсанты открыто заявляют: за победу в различных конкурсах чиновники требуют у них взятку. Причем со снижением зарплат в госсекторе выросли и аппетиты должностных лиц. Если раньше стандартный откат составлял 10% от сметы, то теперь он вырос до 15-20%. Правда, как отметила замглавы KNAB Юта Стрике, продажные чиновники все же учитывают платежеспособность "клиента", и диапазон их аппетитов варьируется от 5% до 25% от суммы заказа. При этом взятки зачастую приобретают натуральную форму: откат может включать в себя и строительство дачи, и выдачу путевки на отдых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail