Волонтерское антитабачное движение в Чувашии насчитывает более 1,5 тыс. человек

Чебоксары, 19 ноября 2009, 12:31 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, - Международный день отказа от курения. В этот день волонтеры добровольческого объединения за здоровый образ жизни Фонда "Чувашия" проведут тематические акции, уроки здоровья во всех реабилитационных центрах республики - в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле, Алатыре. В городах и районах команды волонтеров - а в республике действуют 43 ресурсных центра добровольческого объединения, 169 команд здоровья - будут вести активную пропаганду здорового образа жизни, распространять информацию о вреде курения, агитировать отказаться от этой пагубной привычки, сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь фонда Инга Бердникова, отметив, что сегодня в волонтерское антитабачное движение входят более 1,5 тыс. человек.

Она также отметила, Чувашская Республика одной из первых приняла стратегию по снижению уровня табакокурения. С 2008 года в республике реализовывается проект "Чувашия - без табака!". Он предусматривает запрещение курения во всех организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в государственных и муниципальных органах, иных общественных местах - вокзалах, кафе, ресторанах. И для этого необходимы постоянные согласованные действия органов власти и местного самоуправления, представителей бизнес-структур, общественности в организации административных мер, лоббирования антитабачной политики на правительственном уровне, широкого информирования населения о вреде курения.

Пока же в большинстве организаций республики места для курения не определены и не ограждены от распространения табачного дыма. В противоречие закону курят на территориях образовательных учреждений. Лица, которые по своему должностному положению обязаны заниматься организацией работы по ограничению табакокурения, курят сами. Курят врачи, педагоги. Ответственные за обеспечение выполнения закона - органы власти, руководители, должностные лица - считая, что есть проблемы гораздо важнее, возвращаются к этой теме лишь эпизодически, когда об этом напоминают "сверху", отметила Бердникова.

По данным социологического опроса, 40% жителей Чувашии являются потребителями табачных изделий. Число курильщиков продолжает расти в основном за счет курящих женщин, молодежи и подростков. Правительственные чиновники как-то подсчитали, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей.

Ежегодно мировым сообществом с целью привлечения внимания общественности к проблеме табакокурения отмечаются две даты: 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - третий четверг ноября, в этому году 19 ноября, Международный день отказа от курения.

Россия несет колоссальные потери из-за пристрастия своих граждан к табаку. Ежегодно никотин и вызванные им болезни убивают до 400 тыс. россиян. Производство табака в России за последние 15 лет выросло в два раза. Если в 1995 году россиянами было выкурено 230 млрд сигарет, то в 2008 году - 413 млрд. Табакокурение и никотиновая зависимость принимает в России масштабы эпидемии. Многие дети, например, привыкают к сигарете уже в 7-8 лет. Пугают цифры курильщиц среди беременных женщин - курят почти 50 % будущих матерей. Глава Минсоцздравразвития России Татьяна Голикова в мае 2009 года заявила, что более 17% смертей в России связано с табакокурением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail