Партнёры "Единой России": Эстония не будет двуязычной

Таллин, 19 ноября 2009, 11:18 — REGNUM  Вступившая в Центристскую партию певица Эста Симакова (или Эстин) заявила 18 ноября, что Эстония могла бы быть двуязычной. Секретарь партии Маилис Репс заверила, что это не было официальной позицией центристов. Об этом сообщает портал Delfi. "На сегодняшний день в Центристской партии свыше 11 000 членов, которые все разные и у которых есть свои мнения, а позиция партии исходит из нашей программы. В Эстонии, согласно Конституции, один государственный язык", - пояснила Репс.

В то же время Репс заверила, что Эстин за такие высказывания ничего не будет. "Как мы можем осуждать кого-то за его мнение. Особенно, если это касается человека искусства. В партии никого за выражение своего мнения не осуждают". Секретарь партии добавила, что они много разговаривают о том, как увеличить число людей, берущих эстонское гражданство, а не российское. Но вопросы языка не поднимались, и Репс не слышала, чтобы кто-то об этом серьезно говорил, т.е. идея не является особо популярной среди центристов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в интервью эстонскому телевидению, после муниципальных выборов в Эстонии, Константин Косачёв отметил, что "мы - я имею в виду "Единую Россию" - выделили Центристскую партию Эстонии как своего партнера на эстонской политической арене уже давно, несколько лет назад. И произошло это по той причине, что, на наш взгляд, Центристская партия Эстонии не стоит на радикальных или, скажем так, экстремистских позициях ни по отношению к России, ни по отношению к каким-то другим вопросам внешней политики Эстонии. Это партия, которая пытается объединять вокруг своей политической платформы как можно большее число людей вне зависимости от их национальности, вне зависимости от их прошлого, создавая конструктивную основу для диалога в настоящем и, соответственно, в будущем". Косачёв так же отметил в этом интервью, что для "Единой России" важно "как чувствуют себя русскоязычные жители Эстонии".

Напомним так же, что на недавнем выступлении перед депутатами таллинского горсобрания лидер партии Центристов, Эдгар Сависаар заявил следующее: "... ни для кого не секрет, что Эстония была вынуждена вычеркнуть из черного списка Шенгена фамилию Маркова (депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM Новости) под давлением России. "Для Эстонии это был тяжкий и унизительный удар", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.