В 2010 году смертной казни в России не будет (Санкт-Петербург)

Москва, 19 ноября 2009, 11:18 — REGNUM  Введение с 2010 года суда присяжных на всей территории России не создает возможность назначения смертной казни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 ноября, заявил председатель Конституционного Суда (КС) РФ Валерий Зорькин, оглашая решение КС в ответ на соответствующий запрос Верховного суда РФ.

Зорькин напомнил, что 2 февраля 1999 года КС постановил, что до введения на всей территории РФ судов присяжных, смертной казни в России быть не может. "Россия выразила намерения восстановить мораторий на смертную казнь", - отметил Зорькин и добавил, что именно опираясь на намерения ратифицировать Протокол №6 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод, касающихся отмены смертной казни, Россия стала членом Совета Европы.

Кроме того, Зорькин напомнил, что в России в течении 10 лет действует комплексный мораторий на смертную казнь. "В России происходит необратимый процесс, направленный на полную отмену смертной казни как исключительной меры наказания", - сказал он. Комментируя решение КС журналистам, Зорькин также отметил, что ратифицикация протокола №6 - прерогатива госоргана и полномочия КС на данное решение не распространяются.

Напомним, в пункте 5 резолютивной части постановления Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года №3-П указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни в России назначаться не может. При этом в Чеченской республике (единственном региона РФ, где до сих пор институт присяжных отсутствует - прим. ИА REGNUM Новости), этот институт вводится с 1 января 2010 года. Таким образом, с начала следующего года формальных препятствий для введения смертной казни в РФ не будет.

Однако Россия подписала протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены. Эта юридическая неопределенность вызвала мнение о невозможности назначения после 1 января 2010 года в России смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail