Решение КС о продлении запрета на смертную казнь закономерно - Госдума РФ

Москва, 19 ноября 2009, 11:07 — REGNUM  Мораторий на смертную казнь будет продлен, уверен спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 ноября Грызлов отметил, что решение по вопросу о смертной казни Конституционный суд РФ еще не принял, вместе с тем спикер считает, что действующий мораторий будет продлен. "Что касается моратория, который действует сейчас, я считаю, что он будет продлен в любом случае", - заявил Грызлов.

Спикер палаты считает нереальным в декабре ратификацию протокола № 6 к конвенции Совета Европы. "Решение о том, что сейчас, в декабре, нужно ратифицировать протокол №6 нереально", - заявил Грызлов.

В то же время глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") надеется, что документ будет вынесен на обсуждение Госдумы в начале следующего года.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает, что Россия должна выполнить свои обязательства перед СЕ и наконец ратифицировать шестой протокол. Однако говорить о конкретных сроках, он считает, не стоит, поскольку согласно опросам общественного мнения, большинство выступает против отмены смертной казни. "Все международное право на стороне отказа от смертной казни. Государство не вправе принимать меры, противоречащие международным соглашениям, находящимся в стадии рассмотрения", - заявил Слуцкий. "Сегодняшнее решение суда закономерно", - добавил парламентарий.

Сегодня, 19 ноября, Конституционный суд РФ принял решение продлить мораторий на смертную казнь. Напомним, в апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail