Ющенко написал Медведеву, как надо изменить газовые контракты

Киев, 19 ноября 2009, 10:52 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предлагает президенту России Дмитрию Медведеву безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты, грозя в противном случае срывом поставок в Европу. Об этом говорится в письме Ющенко к Медведеву, обнародованном пресс-службой главы украинского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 19 ноября.

"При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года "Нафтогаз Украины" не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит будут формироваться потенциальные угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС", - отмечает, в частности, президент Украины.

Ющенко предлагает "усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения". Кроме того, он предлагает определить реальный для Украины предельный объем отбора российского газа по принципу "бери или плати" (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту на протяжении года. Также глава государства предлагает "усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 млрд. кубометров на год)". Ющенко предлагает и в контракте купли-продажи газа, и в контракте транзита "предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам" за невыполнение условий. Также президент Украины предлагает дополнить контракты от 19 января этого года приложением "о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа".

Вместе с тем в письмо говорится: "В период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 гг. НАК "Нафтогаз Украина" должным образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям. Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в наших подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточено оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.