Ющенко написал Медведеву, как надо изменить газовые контракты

Киев, 19 Ноября 2009, 10:52 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предлагает президенту России Дмитрию Медведеву безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты, грозя в противном случае срывом поставок в Европу. Об этом говорится в письме Ющенко к Медведеву, обнародованном пресс-службой главы украинского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 19 ноября.

"При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года "Нафтогаз Украины" не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит будут формироваться потенциальные угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС", - отмечает, в частности, президент Украины.

Ющенко предлагает "усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения". Кроме того, он предлагает определить реальный для Украины предельный объем отбора российского газа по принципу "бери или плати" (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту на протяжении года. Также глава государства предлагает "усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 млрд. кубометров на год)". Ющенко предлагает и в контракте купли-продажи газа, и в контракте транзита "предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам" за невыполнение условий. Также президент Украины предлагает дополнить контракты от 19 января этого года приложением "о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа".

Вместе с тем в письмо говорится: "В период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 гг. НАК "Нафтогаз Украина" должным образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям. Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в наших подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточено оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»