Власти Ташкента объяснили причину вырубки в историческом центре города вековых деревьев

Ташкент, 19 ноября 2009, 10:37 — REGNUM  Власти Ташкента в сквере Амира Темура проводят благоустроительные работы, где на месте старых засохших, пораженных вредителями деревьев будут высажены клен, каштан и другие ценные породы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Главном управлении благоустройства администрации города Ташкента. По словам собеседника агентства, многие деревья выросли здесь в результате самопосева, то есть выросли из семян, что и создало ныне тесноту между упорядоченными ранее рядами.

"Так, растущие в сквере Амира Темура айлантус, ясень и отдельные другие растения выросли в результате самопосева и не обладают должной устойчивостью к нашим климатическим условиям. Из-за несоответствия санитарным нормам и отсутствия надлежащего ухода многие деревья потеряли декоративность, нередки случаи их облома во время сильных ветров. Они не только портят внешний облик города, но и не отвечают санитарным и карантинным требованиям. Все это отрицательно сказывается на экологии, вредно отражается на здоровье людей", - заявил представитель горадминистрации. По его словам, пришло время для обновления посадок, и в настоящее время эта работа активно проводится.

"После соответствующих мероприятий на месте старых засохших, пораженных вредителями деревьев будут высажены клен, каштан и другие ценные породы. Подобные акции активно проводятся в Юнусабадском, Шайхантаурском, Учтепинском, Чиланзарском, Сергелийском и других районах столицы. Они будут продолжены, с тем чтобы и новые парковые зоны служили оздоровлению экологической ситуации столицы, стали любимым местом отдыха для горожан и гостей города", - подчеркнул сотрудник Главуправления благоустройства.

Он также сообщил, что сейчас действует комплексная система благоустройства города, благодаря беспрерывной и последовательной работе этой цепочки есть возможность поддерживать микроклимат столицы на уровне нормы. При этом учитывались все составляющие: географическое расположение, экономические показатели и даже политический портрет Ташкента как мегаполиса.

"В настоящее время на основе разработанной специальной "зеленой" программы основной акцент делается на своеобразие архитектуры как города в целом, так и каждой его улицы, площади, учтены традиции районов и их расположение. Разработана отдельная программа по превращению столицы в цветущий город. В этом направлении стали использоваться новые методы, технологии выращивания и посадки зеленых насаждений. В целях последовательной реализации зеленой программы столицы создана специальная экспертная группа в составе специалистов различных сфер, в том числе Ташгоркомприроды, Главного управления благоустройства, представителей структур здравоохранения", - заключил собеседник агентства.

По данным горадминистрации, сегодня территория столицы Узбекистана составляет 334,8 квадратных километра, чуть меньше ее половины зеленая зона. На одного жителя приходится почти 69 кв. метров зелени. За последние 15-18 лет площадь зеленых насаждений на одного жителя возросла почти на 21,5 квадратных метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail