Румыния приветствует новую систему американской ПРО в Европе

Балканы, 19 ноября 2009, 05:20 — REGNUM  Румыния приветствует установление нового варианта американской системы противоракетной обороны в Европе. Как сообщили 18 ноября в пресс-службе министерства иностранных дел Румынии, об этом заявил 17 ноября в Вашингтоне на встрече с советником по национальной безопасности вице-президента США Джозефа Байдена Энтони Блинкеном государственный секретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Ауреску, предложенная президентом США Бараком Обамой система ПРО, сможет обеспечить защиту Румынии. Кроме того, новая концепция противоракетной обороны менее дорогостоящая, чем предыдущая, разработанная во время президентства Буша-младшего, заявил представитель румынского МИД.

В ходе встречи Богдан Ауреску и Энтони Блинкен обсудили дальнейшее развитие стратегического партнёрства США и Румынии в контексте отмечаемой в 2010 году 130-й годовщины установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Бухарестом, и подтвердили важность целей новой стратегической концепции НАТО, подчеркнув при этом необходимость надлежащего подхода к ситуации в непосредственной близости от Альянса (Западных Балканах и в более широком Черноморском регионе) и продолжения политики открытых дверей.

Также были затронуты вопросы энергетической безопасности и сотрудничества двух стран в рамках операции НАТО в Афганистане.

Отдельной темой беседы стала оценка ситуации в Молдавии. Стороны договорились о продолжении оказания республике содействия на пути осуществления демократических реформ. Касаясь евроатлантической интеграции Украины и Грузии, участники дискуссии подтвердили свою поддержку соответствующим усилиям двух стран и отметили необходимость соблюдения ими необходимых критериев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Данное заявление главы Белого дома вызвало недовольство правительств Польши, Чехии и Румынии. 20-24 октября вице-президент США Джо Байден совершил визит в эти страны, в ходе которого заручился поддержкой местных правительств в создании новой американской концепции противоракетной обороны в Европе. Стоит отметить, что, в соответствии с первоначальной концепцией безопасности, противоракетный щит покрывал территорию Румынии лишь частично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail