Глава Коми встретился с представителями финно-угорских народов

Сыктывкар, 19 ноября 2009, 02:32 — REGNUM  18 ноября глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочую встречу с членами консультативного комитета финно-угорских народов. Консультативный комитет финно-угорских народов проводил 17-18 ноября 2009 года в Сыктывкаре международную конференцию "Функционирование финно-угорских языков в современных условиях". На конференции обсуждались следующие вопросы: анализ обеспечения языковых прав в системе образования; современное содержание и технологии обучения финно-угорским и самодийским языкам; диалог языков как механизм формирования толерантного поведения.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, в рамках конференции состоялись пленарное заседание, секции по вопросам языкового образования со специалистами дошкольного, общего, высшего и дополнительного образования, а также с представителями региональных органов управления образования. В.Торлопов отметил, что Республика Коми осознает свою ответственность за сохранение культуры, за сохранение языков, традиций. "В послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: "Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всём его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России". Безусловно, это очень важно. Мы с вами едины в понимании того, что в сегодняшнем мире сотрудничество именно в сфере языка, культуры и межнациональных отношений является одним из главных инструментов укрепления взаимопонимания между народами в целом. Это тем более очевидно, когда речь идет о наших народах, представителях единой финно-угорской языковой семьи", - заявил глава республики.

"Мы готовы предложить нашу территорию как площадку для развития межнациональных и международных финно-угорских отношений нового типа. Мы движемся в едином русле и одинаково понимаем, что одна из наших главных задач - способствовать достойному представлению финно-угорского мира на международной арене. Для этого необходимо объединить усилия, как учёных, активистов финно-угорского движения, так и властных структур финно-угорских стран и регионов. Мы в Республике Коми готовы к этой работе и открыты к сотрудничеству", - сказал В.Торлопов.

На рабочей встрече присутствовали председатель консультативного комитета финно-угорских народов, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков, министр национальной политики Коми Валерий Коробов, председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов, генеральный секретарь Общества "Финляндия-Россия" Мерья Ханнус, председатель Карельской региональной общественной организации "Общество вепсской культуры" Зинаида Строгальщикова, профессор Янош Пустаи, посол Венгрии по особым поручениям Дьердь Нановски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail