Сборная России осталась за бортом чемпионата мира-2010 в ЮАР

Весь мир, 19 ноября 2009, 01:10 — REGNUM  Национальная сборная России по футболу не поедет на чемпионат мира, который пройдет летом 2010 года в ЮАР. Российская дружина, ведомая голландским специалистом Гусом Хиддинком, в ответном стыковом матче за выход на мировое первенство уступила в Мариборе команде Словении с минимальным счетом 0:1 и по сумме двух встреч осталась за бортом главного футбольного события четырехлетия (в первая игра завершилась победой сборной России со счетом 2:1).

Поединок в Мариборе начался с яростных атак хозяев поля. Уже на 4-й минуте один из лучших бомбардиров чемпионата Германии Миливое Новакович выскочил один на один с Игорем Акинфеевым, однако не сумел перехитрить голкипера сборной России. Спустя шесть минут после этого мяч чудом не оказался в сетке ворот россиян: после прострела с левого фланга мяч от ноги Сергея Игнашевича попал в штангу ворот. В дальнейшем словенцы продолжали целенаправленно нагнетать обстановку у противоположных ворот, однако в завершении им не хватало точности или же уверенно себя проявлял Акинфеев. Гол назревал и на 44-й минуте хозяева поля повели. Последовала подача с правого фланга и форвард команды Словении Златко Дедич в борьбе с Василием Березуцким и Александром Анюковым переправил мяч в ворота.

На второй тайм футболисты сборной России вышли с задачей исправить ситуацию. Хиддинк, в свою очередь, произвел две замены: вместо Романа Павлюченко вышел Александр Кержаков, а флангового защитника Рената Янбаева сменил полузащитник Сергей Семак. Словенцы же сделали ставку на свою насыщенную оборону и на быстрые контратаки. Все атаки россиян разбивались о железную защиту хозяев поля. Ключевой стала 68-я минута: арбитр матча Терье Хауге из Норвегии удалил с поля Кержакова за то, что российский форвард, борясь за мяч, ударил ногой голкипера словенцев Самира Хандановича.

Оставшись в меньшинстве футболисты сборной России бросили все силы на атакующие действия и под самый занавес матча Юрий Жирков мог сравнять счет, если бы не безупречная игра Хандановича. Жирков однозначно был лучшим игроком в составе сборной России. Однако и у него не выдержали нервы и полузащитник "Челси" покинул поле, увидев перед собой красную карточку.

В добавленное судьей время Новакович мог удвоить счет, будь чуть порасторопнее, находясь в убойной позиции. Последний шанс спасти матч представился подключившемуся в атаку Березуцкому, но футболисту ЦСКА не хватило мастерства, чтобы поразить цель с острого угла.

Таким образом, сборной России не удается завоевать путевку на мировое первенство второй раз кряду. ЧМ-2006 также прошел без россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.