Акаев: американцы финансировали переворот в Киргизии, чтобы сделать революции в Узбекистане и Казахстане

Астана, 19 ноября 2009, 00:26 — REGNUM  Американцы финансировали переворот в Киргизии. Об этом 18 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев. "В Киргизстане американцы начали финансировать неправительственные организации. Они бросили на это 50 млн. американских долларов. Наркомафию мобилизовали. Ну вот и совершили революцию. Они думали, что Киргизстан станет плацдармом, а потом последуют революции в Узбекистане, в Казахстане - план такой был", - заявил он. "Но, может быть, правы те, кто говорит, что Каримов спас Среднюю Азию от эпидемии цветных революций. Он твердый человек, не побоялся жертв", - заявил Акаев.

Как пояснил Акаев, по его мнению последние 10 лет США, законодатели демократии, проводят акции по продвижению демократии, которые фактически вылились в насаждение демократии. Где мягкой формой, где жесткой силой. "Мягкая форма - я имею в виду цветные революции. Три цветные революции. В Украине, в Грузии, в Киргизстане. В Украине я еще вижу какие-то демократические формы, а в Грузии и в Киргизстане уже нет. Я со всей ответственностью говорю об этом", - заявил Акаев. "Американская политика насаждения демократии, насильственной демократизации, я считаю, что она как раз прервала развитие демократии. Этим я главным образом объясняю неудачи таких молодых демократий. Сегодня возродить тот энтузиазм, который был в народных массах, по строительству демократического общества, будет очень трудно", - добавил он. Он подчеркнул, что со своей стороны он, будучи президентом, предпринимал усилия для развития демократического общества в Киргизии. "Я скажу, что демократическое развитие было моим убеждением. Я убежденно приступил к демократизации, пытался сформировать свободу слова, принцип разделения властей, гражданское общество. Я искренне хотел вести свой народ на пути демократии, - заявил Акаев, - Когда я закончил свою политическую деятельность, каких-то успехов мы добились. Но эксперимент оказался неудачным".

По словам Акаева, после развала СССР демократия воспринималась с колоссальным энтузиазмом. А в настоящее время происходит смена парадигм и демократия не пользуется почетом, даже высказываются мнения о том, что демократия может быть лишним звеном в кавказских республиках. "Я все-таки удовлетворен тем, что Киргизстан - это единственная республика, где в общем-то, до сих пор общество не успокаивается. Оно требует, требует. Говорят, что думали, что это центральная революция, а оно вылилось в государственный переворот, и это признали не только на постсоветском пространстве, но и на западе. Я думаю, что те всходы демократические, они как-то дадут свои плоды", - добавил Акаев, заявив, что он получает письма, в которых выражено сожаление о том, что в Киргизстане не удалось отстоять демократию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.