В Архангельскую область поступили средства на проект по дистанционному обучению детей

Архангельск, 18 ноября 2009, 23:45 — REGNUM  В Архангельскую область поступили средства на реализацию проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. Эта информация была озвучена на видеосовещании по вопросам выполнения приоритетных национальных проектов, которое провел с регионами вице-премьер Александр Жуков.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, на днях в область из федерального бюджета поступили 4 964 тыс. рублей по программе дистанционного обучения детей-инвалидов. Около половины этих средств пойдут на приобретение специального оборудования - компьютеров, видеокамер, сканеров и наушников. Такие рабочие места будут установлены дома у детей с ограниченными возможностями и педагогов. Уроки будут проходить в режиме он-лайн по сети Интернет. Как сообщила директор департамента образования области Екатерина Прокопьева, уже подготовлено техническое задание, а в ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку необходимой техники. Еще 2,5 миллиона рублей будут потрачены на оборудование центра дистанционного обучения, который создается на базе областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Он займется методическим и техническим сопровождением программы. Еще 40 тысяч рублей направят на обучение педагогов, которые будут вести виртуальные уроки с детьми. В ноябре такую учёбу уже прошли 20 специалистов области.

В 2009 году начнутся занятия с шестью детьми из Архангельска. Всего до 2012 года планируется начать обучение ста ребят с ограниченными возможностями из областного центра, Северодвинска, Устьянского района и Котласа. "Дело в том, что виртуальные уроки составлены по общеобразовательным программам, поэтому к ученикам предъявляются определенные требования. На сегодняшний день в области им отвечают только 100 из 260 детей с ограниченными возможностями", - пояснила Екатерина Прокопьева.

На реализацию программы дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями регион также выделил в этом году 1 124 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на приобретение специального комплекта для обучения слабовидящих детей. Он будет установлен в санаторной школе-интернате № 1 г. Архангельска. Создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов президент России Дмитрий Медведев назвал особой задачей в послании Федеральному Собранию. Программа дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями в 2009 году впервые включена в приоритетный национальный проект "Образование". Уже в этом году обучение по программе в России должны пройти более трёх тысяч ребят. В 2010 году их число увеличится в три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.