Вице-губернатор Ленобласти: Попробуем сами строить семейные фермы и отдавать их фермерам в эксплуатацию

Белгород, 18 ноября 2009, 23:11 — REGNUM  "Есть опыт Белгородской и Тамбовской областей по развитию семенных ферм. Мы планируем изучить его и, может быть, применить у нас, - сказал сегодня, 18 ноября, на пресс-конференции вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. - Там региональные власти взяли строительство ферм на себя, а затем передают их в эксплуатацию фермерам. Если производство налаживается, то в перспективе возможен выкуп этих ферм у государства". Вместе с тем,как подчеркнул вице-губернатор, в Ленобласти поощряется личная инициатива по развитию фермерских хозяйств ив частности семейных ферм. "Мы помогаем с получением займов в банках, - сказал вице-губернатор. - Хотя пока эти проекты все-таки идут не теми темпами, какими хотелось бы..."

Как сказал вице-губернатор, "с другой стороны, есть проблемы с неиспользованием собственниками своих земель сельхозназначения, особенно на северо-востоке области. И мы надеемся, что в федеральное законодательство будут внесены изменения, ужесточающие ответственность за землю: или обрабатывай, или плати высокие налоги, которые помогут потом удобрить и обработать земли, чтобы вернуть их в оборот, или отдавай наделы".

Напомним, что по официальным данным, по итогам 10 месяцев 2009 года, только доля фермерских хозяйств в общем сельхозпроизводстве Ленобласти составляет лишь 2-3 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.