Медведев: Россия пойдёт в ВТО самым коротким путём

Минск, 18 ноября 2009, 20:10 — REGNUM  Вступление России в ВТО необходимо не только Москве, но и ЕС, и самой ВТО. Об этом заявил 18 ноября в ходе саммита РФ-ЕС в Стокгольме президент России Дмитрий Медведев. По его словам, это стало следствием создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного союза столь подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО, потому что в какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо", - цитируют его слова "Вести".

"Какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем. Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться, и такие инструкции правительству даны. Правительство именно этим сейчас и занимается", - отметил президент РФ.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз полностью понимает интересы, которыми руководствовалась Россия, создавая Таможенный союз. "Мы настаивали на том, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО, потому что это в наших интересах, в интересах всех европейских стран. Россия должна быть в ВТО - это очевидно, потому что она является неотъемлемой частью глобальной экономики. Мы уже подтвердили готовность помогать этому процессу", - утверждает Баррозу.

Необходимо отметить, что до сих пор нет окончательной ясности в вопросе о том, как именно Россия собирается вступать в ВТО - отдельно или же единым блоком с Белоруссией и Казахстаном. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются вступить в ВТО вместе в рамках единого Таможенного союза. Позднее было объявлено, что Москва, Минск и Астана расформировывают национальные группы, занимающиеся переговорами с ВТО, и начинают совместные переговоры с этой структурой. Однако 10 июля президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что вступление в ВТО по отдельности является "более простым и более реалистичным" способом. Позже, 12 августа вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что в рамках Таможенного союза уже была сформирована единая команда для переговоров с Всемирной торговой организацией. По словам Шувалова, все три страны собираются вступать в ВТО одновременно и на одинаковых условиях, однако из-за ряда юридических сложностей часть вопросов может решаться в двустороннем формате при условии предварительного согласования позиций с партнёрами по Таможенному союзу. 22 октября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО "отдельно, но согласованно", а 10 ноября заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Белоруссии Антон Кудасов сказал, что страны Таможенного союза вступят в ВТО единым блоком. "Принято принципиальное решение о том, что в ВТО вступает Таможенный союз. Другой вопрос, как это будет оформлено по процедурным правилам ВТО", - заявил Кудасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком