Медведев: Россия пойдёт в ВТО самым коротким путём

Минск, 18 Ноября 2009, 20:10 — REGNUM  Вступление России в ВТО необходимо не только Москве, но и ЕС, и самой ВТО. Об этом заявил 18 ноября в ходе саммита РФ-ЕС в Стокгольме президент России Дмитрий Медведев. По его словам, это стало следствием создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного союза столь подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО, потому что в какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо", - цитируют его слова "Вести".

"Какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем. Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться, и такие инструкции правительству даны. Правительство именно этим сейчас и занимается", - отметил президент РФ.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз полностью понимает интересы, которыми руководствовалась Россия, создавая Таможенный союз. "Мы настаивали на том, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО, потому что это в наших интересах, в интересах всех европейских стран. Россия должна быть в ВТО - это очевидно, потому что она является неотъемлемой частью глобальной экономики. Мы уже подтвердили готовность помогать этому процессу", - утверждает Баррозу.

Необходимо отметить, что до сих пор нет окончательной ясности в вопросе о том, как именно Россия собирается вступать в ВТО - отдельно или же единым блоком с Белоруссией и Казахстаном. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются вступить в ВТО вместе в рамках единого Таможенного союза. Позднее было объявлено, что Москва, Минск и Астана расформировывают национальные группы, занимающиеся переговорами с ВТО, и начинают совместные переговоры с этой структурой. Однако 10 июля президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что вступление в ВТО по отдельности является "более простым и более реалистичным" способом. Позже, 12 августа вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что в рамках Таможенного союза уже была сформирована единая команда для переговоров с Всемирной торговой организацией. По словам Шувалова, все три страны собираются вступать в ВТО одновременно и на одинаковых условиях, однако из-за ряда юридических сложностей часть вопросов может решаться в двустороннем формате при условии предварительного согласования позиций с партнёрами по Таможенному союзу. 22 октября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО "отдельно, но согласованно", а 10 ноября заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Белоруссии Антон Кудасов сказал, что страны Таможенного союза вступят в ВТО единым блоком. "Принято принципиальное решение о том, что в ВТО вступает Таможенный союз. Другой вопрос, как это будет оформлено по процедурным правилам ВТО", - заявил Кудасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов