Дмитрий Медведев: "В процессе нагорно-карабахского урегулирования есть позитивные сдвиги"

Гагра, 18 ноября 2009, 19:53 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев надеется на скорое заключение базового договора Россия-ЕС. По его словам, Россия и ЕС хорошо понимают друг друга по большинству проблем, но по некоторым вопросам, например обстановки в Закавказье, расходятся.

Позиции России и Евросоюза по Закавказью не совпадают, но это не повод драматизировать ситуацию. С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Стокгольме.

"Необходимо сближать позиции, необходимо искать пути для того, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась сейчас в Закавказье", - отметил он.

В частности, он затронул проблему интерпретации ситуации в Закавказье, где, как считают в Грузии и ЕС, Россия незаконно поддерживает, с их точки зрения, непризнанные и сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии.

"Скажу откровенно, здесь наши позиции не совпадают, и это нужно открыто признать. У нас остаются расхождения, но это еще не повод, чтобы эту ситуацию драматизировать. Наоборот, необходимо сближать позиции, необходимо искать пути для того, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась в настоящий момент в Закавказье", - сказал Медведев. В этом контексте он подчеркнул, что существуют и положительные примеры сотрудничества между Россией и ЕС по урегулированию ситуации в конфликтных регионах.

"В частности, мы обсуждали тот процесс, который идет между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию. Там есть позитивные сдвиги. Это как раз пример того, как мы можем сотрудничать или как мы могли бы сотрудничать, если бы в прошлом году не случилась известная агрессия", - напомнил президент России.

Кроме того, по словам Медведева, позиции России и ЕС совпадают по многим международным вопросам, в частности, по проблемам Ирана, Афганистана, Пакистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail