Президент Болгарского национального конгресса в Татарстане Гусман Халилов: "Мы должны стать свободными вместе с русским народом"

Казань, 19 ноября 2009, 00:13 — REGNUM  

Теория происхождения татар, а также самого этнонима "татары" вот уже на протяжении почти ста пятидесяти лет является предметом научных споров и дискуссий. При этом ни один из современных исследователей не отрицает, что нынешнее население Татарстана своими корнями связано с древними булгарами - жителями Волжской Булгарии, первыми из народов Поволжья принявших на себя удар огромного войска татаро-монголов. В 1237 году хан Батый захватил столицу Булгарии - город Булгар (Болгар), уничтожив государство, основатели которого сыграли значительную роль в истории не только Поволжья, но и Европы. Известно, что Болгарское государство, получившее начало от кочевого тюркского племени болгар, пришедшего в седьмом веке на Балканы под предводительством хана Аспаруха, держало в страхе Византию, а имя его отца - хана Кубрата, властителя Великой Булгарии, существовавшей на пространстве между Черным и Каспийским морями, знают все европейские историки.

Тем не менее, теория прямого происхождения нынешних татар от булгар нравится не всем. В нынешней официальной историографии Татарстана большая роль отводится ассимиляции потомков древних булгар с татаро-монголами и возникновению в этой связи нового этноса - татар, наследующих традиции Золотой Орды. Спор между "булгаристами" и "татаристами" в новейшей истории также ведется не первый год. В канун первых суверенных шагов в республике было даже несколько случаев, когда татары, в поисках новой идентичности, записывались как булгары, требуя внести исправление в паспорта через суд. Однако новые российские стандарты с исключением графы "национальность" в паспорте свели проблему на нет, и только переписи населения пробуждают интерес к данной теме.

Именно сейчас, когда Всероссийская перепись населения, отложенная на 2013 год, вновь может стать актуальной (о необходимости провести ее в 2010 году заявил премьер России Владимир Путин), "булгарский вопрос" начинают снова обсуждать в республике. Пока - в виде дискуссий на интернет-форумах, в ходе которых сторонники "булгарской теории" заявляют о росте своих рядов. Одним из активных защитников и пропагандистов этого взгляда выступает 59-летний Гусман Халилов, президент Болгарского национального конгресса (БНК), фамилия которого вызывает явное неудовольствие аналитиков и референтов, обслуживающих руководство Татарии. Как поясняют эти специалисты, за Халиловым нет реальной общественной поддержки, а все идеи, которые в начале 1990-х годов были еще кому-то интересны, сейчас совершенно потеряли свою актуальность. Чтобы прояснить ситуацию, Гусман Халилов согласился ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Сколько человек состоит в вашей организации?

У нас общественное движение, без фиксированного членства - Минюст таких данных не требует. В настоящее время мы не ведем учет, хотя когда мы только создавались в 1990 году, к нам присоединились все болгарские (респондент настаивает на написании и произношении "болгарские", вместо "булгарские", принятого в официальной историографии - прим. ИА REGNUM) общины, клубы из 22 городов бывшего Советского Союза, - тогда по моим подсчетам это было более 2000 человек.

ИА REGNUM: Где есть отделения или филиалы БНК?

В Москве, Петербурге, Казани, Ульяновске - в этих городах наши отделения особенно активны. Есть и отделение за рубежом - в Болгарии, мы являемся членом международной Организации объединения болгар. В Агентстве по делам болгар за рубежом нас тоже хорошо знают, и мы работаем в тесной связи. Кстати, в 2006 году премьер-министр Болгарии Ивайло Калфин во время визита в Татарстан подарил президенту РТ Минтимеру Шаймиеву копию меча хана Кубрата.

ИА REGNUM: В интернете есть сведения, что при проведении очередной переписи населения в России булгарами могут записаться около 5 тысяч человек. Вы можете как-то прокомментировать это?

Да, наши активисты периодически проводят анкетирование, и такие результаты вполне возможны. Когда с людьми начинаешь разговаривать, мало кто отказывается от названия "болгар" или "булгар", хотя все они официально считаются татарами.

ИА REGNUM: Когда, по вашим данным, название "татары" стало употребляться по отношению к населению нынешней Татарии?

В 1920 году, когда была создана Татарская Автономная Советская Социалистическая республика - ТАССР, с этого срока название было официально закреплено за нашим народом.

ИА REGNUM: Как быть с более ранними случаями употребления названия "татары" по отношению к населению края? В частности, известный ученый - первый российский этнограф и историк татарского народа Карл Фукс описывал в 19 веке именно татар, а не "болгар" и не "булгар". Да и во всех научных трудах говорится о Татарии и татарах.

У Льва Толстого также не встретишь названия "болгары", у него даже на Кавказе всюду живут "татары". Это связано с закрепившейся в России традицией называть так всех мусульман. Возможно, это пошло от европейских исследователей и ученых, у которых вся территория восточнее Москвы, начиная со средних веков, называлась "Тартария". Что касается Фукса, то он нигде не пишет о самоназвании казанских татар, для него это вопрос решенный: татары и все. А вот Николай Карамзин в своей "Истории государства Российского" утверждал, что "ни один из нынешних народов татарских не именует себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей". Изданный в начале 20 века словарь Брокгауза и Ефрона также свидетельствует: "Татар, как отдельного народа, не существует".

ИА REGNUM: В некоторых научных трудах говорится о том, что спасаясь от татаро-монгольского нашествия, жители Волжской Булгарии бежали от захватчиков за Каму и Волгу. Таким образом, якобы, потомки древних булгар ушли на территорию нынешней Чувашии. Поэтому именно чувашей, а совсем не татар следует считать потомками булгар.

Чуваши есть чуваши. Это их исторически сложившееся название. Их никто не переименовывал и не называл так насильно, в отличие от волжских болгар. Но действительно, еще когда я учился на историческом факультете в КГУ, известный историк Альфред Халиков говорил нам, что в 922 году одно из болгарских племен, не желая принимать ислам, ушло за Волгу. Там они смешались с угро-финнами, и так, якобы, появились чуваши. Никто ведь не отрицает, что в чувашском языке есть и тюркские, и угро-финские корни.

ИА REGNUM: Когда у вас и ваших единомышленников появилась потребность в новой национальной самоидентификации? Когда вы решили отказаться от общепринятых норм?

То, что мы не татары, а болгары, я знал с детства. Об этом мне говорил еще мой дед. Помню, как в одном из споров с упорным "татаристом", он сказал: "Ничего! У нас еще есть город София". В школе, когда нам говорили об ужасах татаро-монгольского ига, я знал, что все это сделали не мои предки, а чужаки, пришельцы из других стран и краев. Поэтому сознание вопиющей несправедливости заставило меня заняться восстановлением исторической правды. Из-за этого я решил стать историком, поступил в Казанский университет, где получил неожиданную поддержку от преподавателей, сотрудников кафедры истории.

ИА REGNUM: Однако со времен принятия декларации о суверенитете Татартана, число таких историков заметно сократилось. Кто сейчас поддерживает вашу теорию?

Наиболее последовательно отстаивает данную теорию, на мой взгляд, академик АН РТ Мирфатых Закиев. Многие из тех, кто признает справедливость названия "болгары", предпочитает делать это келейно, в своем кругу. Более того, некоторые говорят, что да, понятно, мы - болгары, но лучше сейчас называться татарами.

ИА REGNUM: Они хотят подчеркнуть историческую преемственность Золотой Орды?

Они выполняют приказ "сверху", из Казанского кремля. Это позиция Минтимера Шаймиева. Хотя мне кажется, что она тоже начинает меняться. Известно его заявление о необходимости повышения туристической привлекательности музея-заповедника в Болгаре. Однако развитие туризма - это не совсем то. И это не главное, что следует предпринять в данном направлении. Нужно вернуть народу его историческое название, чего нынешние власти Татарстана не хотят.

ИА REGNUM: Почему? Историческое наследие в виде татаро-монгольского ига может чем-то привлекать Минтимера Шаймиева?

Не знаю. Мы в свое время изучали учебники по истории Отечества за 4-й класс. Наш вывод такой - составителей учебников можно судить за разжигание межнациональной вражды. Там повсюду противопоставляются татары и русские.

ИА REGNUM: Известны и другие примеры - та же книга Нуруллы Гарифа "Освободительная борьба татарского народа", по поводу которой сейчас идет столько разговоров в Казани, и где автор пишет о русских захватчиках, унижавших и порабощавших свободолюбивый татарский народ. О булгарах там говорится вскользь.

Я эту книгу не читал, но понимаю, о чем идет речь. Все это нужно тем, кто хочет натравить народы друг на друга, это чистейший экстремизм.

ИА REGNUM: Ваши культурологические и исторические цели понятны. А есть ли у вас политические задачи? К чему стремится БНК?

Мы бы хотели вернуть Республике Татарстан ее историческое название - Волжская Болгария и избавиться от ложного определения "татарская". Кроме того, было время, когда после февральской революции 1917 года было принято решение о создании национально-культурной автономии мусульман Внутренней России и Сибири "Идель-Урал штаты".

ИА REGNUM: Вы хотели бы провозглашения независимой республики Идель-Урал?

Нет. Речь идет только о названии. Президент республики Идель-Урал Садри Максудов сказал, что мы не хотим быть свободными против русского народа. Мы должны стать свободными с русским народом. Максудов был не националистом, а патриотом. Он просто хотел сохранения своей истории, своего народа, развития своей культуры.

ИА REGNUM: Что мешает исполнению этих намерений? У Республики Татарстан, которая имеет собственную Конституцию, вполне достаточно прав и возможностей для этого. Или вы не согласны?

Я не хотел бы акцентировать внимание на этом вопросе... Скажу лишь, что у нас есть одно принципиальное противоречие с нынешней властью Татарстана: мы считаем, что нельзя историческую правду прятать от народа. Потому что это корень всех проблем - и политических, и национальных, и культурных.

ИА REGNUM: У вас были какие-то встречи с руководством РТ, с Минтимером Шаймиевым, на которых вы могли бы заявить о своих требованиях, объяснить позицию?

К сожалению, нет. С нами встречался бывший советник президента Рафаэль Хакимов. После встречи у меня сложилось впечатление, что ему это не нужно. Более того, многие политики хотели бы сохранения существующей модели, когда татар и русских пытаются сделать врагами, время от времени подогревая тлеющий национализм в нашей республике. Яркий пример - деятельность Фаузии Байрамовой, осудить которую пытаются только сейчас. В ответ на подобную политику в России стали расти свои националистические настроения относительно татар, да и не только татар. Держать народы в определенной неприязни друг к другу кому-то сейчас выгодно. Мы пытались обращаться и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву, однако получали до сих пор только стандартные ответы, что "ваше письмо получено, спасибо". Тем не менее, косвенным признаком внимания к нашим обращениям стало создание Комиссии по фальсификации истории, о чем мы просили президента России еще в 2001 году. Слава Богу, из паспортов убрали графу "национальность" - человек вправе сам решать, как ему называться. Теоретически - не будет и никакой сложности изменить название "Татарстан".

ИА REGNUM: Но это связано с очень большими денежными расходами? Не слишком ли это накладно, тем более, сейчас?

На борьбу с национал-экстремизмом в России тратятся гораздо большие средства. Мы считаем, что необходимо проявить политическую волю, в первую очередь - руководству Татарстана. Базис для этого есть - историческая правда на нашей стороне, все признают, что татары являются прямыми потомками волжских болгар. Есть даже решение специальной сессии АН СССР по этому вопросу. Мы со своей стороны готовы помочь в этом процессе. В ходе планируемой Всероссийской переписи населения мы будем обращаться к народу с предложением записываться как болгары, а не татары. Правительство будет вынуждено учесть этот факт.

ИА REGNUM: Для ведения этой работы необходимы собственные СМИ, средства для пропаганды ваших идей. У вас они есть?

Средств у нас мало, это только пожертвования. Остаются интернет и личный энтузиазм...

ИА REGNUM: Если представить, что ваши усилия достигли цели, не получится ли так, что татарский (болгарский) народ окажется разделенным на две части - болгар и татар?

А разве сейчас дело обстоит иначе? Просто тогда, наконец, чаша весов склонится в другую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?