К госкорпорации "Росатом" не было ни одной претензии: Валентин Межевич

Нижний Новгород, 18 ноября 2009, 19:38 — REGNUM  На минувшей неделе генеральный прокурор России Юрий Чайка и начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о совместной проверке деятельности государственных корпораций, а сам президент России уделил особое внимание вопросу госкорпораций в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. Президент, в частности, говорил о необходимости провести независимый аудит корпораций, внедрить в каждый из них современные модели управления, а оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышения производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций.

"Тема эффективности работы государственных корпораций поднималась руководством России в этом году уже не раз, а на минувшей неделе президент России озвучил основные замечания к госкорпорациям в своем послании Федеральному Собранию, - заявил первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. - Стоит отметить, что эти требования справедливы и весьма актуальны в сложившейся экономической ситуации - государство не должно позволять неэффективно расходовать свои средства в любых условиях, тем более этого не должно происходить, когда экономика испытывается на прочность кризисом".

"На мой взгляд, особое внимание стоит обратить на высказанные президентом РФ требования независимого аудита госкорпораций и оплаты труда руководства этих компаний в зависимости от снижения издержек и повышения производительности труда, - отметил он. - Показательным примером в данной ситуации может служить госкорпорация "Росатом", к которой, кстати, не было высказано ни одной претензии ни в ходе доклада президенту генпрокурора РФ Юрия Чайки и начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко на прошлой неделе, ни в самом послании президента Федеральному Собранию. Дело в том, что, начиная еще с прошлого года, Счетная палата РФ провела несколько проверок деятельности Росатома и не установила фактов нецелевого использования бюджетных средств и неправомерного использования имущества. Кроме того, по моей информации, в госкорпорации созданы структуры, которые отслеживают правомерность и эффективность деятельности сотрудников. И эти показатели в том числе учитываются при определении размера вознаграждения всего персонала, включая руководство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.