В Нижнем Новгороде открылась конференция "Региональная атомная энергетика"

Нижний Новгород, 18 ноября 2009, 19:33 — REGNUM  17 ноября в Нижнем Новгороде открылась межотраслевая научно-техническая конференция "Региональная атомная энергетика" ("АтомРегион-2009"), организованная госкорпорацией "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов" и Ядерным обществом России. В конференции принимают участие около 140 специалистов из более 40 предприятий, среди которых - руководители и специалисты предприятий госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром", ведущие ученые головных институтов Российской Академии Наук. Конференция проводится на базе загородного отеля "Чайка" в Нижегородской области. "Задача нашей конференции обсудить требования, предъявляемые к атомным станциям средней мощности и перспективы их применения для нужд региональной атомной энергетики в России и за рубежом", - отметил директор ОАО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев.

Участники конференции обсуждали следующие направления: атомная энергетика в Энергетической стратегии России, атомная теплофикация и промышленное теплоснабжение, АЭС и АТЭЦ с энергоблоками средней мощности, возможности отечественной промышленной базы по сооружению энергоблоков средней мощности, экономика региональных атомных станций, потенциал конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Директор Института энергетических исследований РАН, академик Алексей Макаров заявил на пресс-конференции, что на сегодняшний день существуют регионы, в которые "просятся реакторы средней мощности. Например, Дальний Восток. Туда сегодня приходит газ, но на сегодняшний день это самый дорогой газ в России".

"Прошли те времена, когда можно было что-то делать, не соизмеряя возможности, - сказал первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом". На сегодняшний день на первом месте - экономическая целесообразность. ОАО "ОКБМ Африкантов" осуществило технологический скачок в производстве энергетических установок малой и средней мощности, перейдя на модульную компоновку энергетической установки. Это позволит производить "ядро" атомной станции непосредственно на заводе, в отличие от сборки ректора непосредственно на площадке строительства. Такой подход позволит существенно уменьшить стоимость строительства АЭС малой и средней мощности. Серийность таких энергетических установок даст конкурентное преимущество нашим разработкам на рынке. Поэтому цель конференции - поиск путей реализации проекта безопасного и эффективного с коммерческой точки зрения энергоблока средней мощности". Конференция продолжит свою работу до 18 ноября.

"По проекту Нижегородской АЭС мы идем в графике по всем запланированным действиям, - сообщил председатель научно-технического совета Росатома Владимир Асмолов. - Проект прошел общественные слушания по ОВОС, сейчас мы находимся в стадии получения лицензий. Все разработки, применяемые в атомной энергетике, по шкале вероятности характеризуют вероятность инцидента или аварии на АЭС как невозможную. Все процессы в атомном реакторе абсолютно управляемы. Другими словами, все применяемые системы защиты, такие как оболочка, ловушка активного расплава зоны делает эксплуатацию станции абсолютно безопасной".

"Ситуация в Нижегородской области характеризуется тем, что как только позитивные последствия от строительства АЭС распространяются за пределы административных границ региона и начинают распространяться на другие населенные пункты, то противников становится резко меньше. Непосредственно проект АЭС - 2006, по которому будет строиться Нижегородская АЭС, является одним из самых безопасных в мире", - отметил Асмолов.

ОАО "Атомэнергопром" интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. ОАО "Атомэнергопром" выступает агентом по закупке оборудования для АЭС длительного цикла изготовления у монопольных поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.