Украинские эксперты: Молдавия использует ГУАМ, чтобы решить приднестровский вопрос силовым способом

Кишинёв, 18 ноября 2009, 19:14 — REGNUM  

Практические итоги официального визита секретаря Совнацбеза Украины Раисы Богатыревой в Молдавию и Приднестровье сводятся к двум моментам. Об этом говорится в аналитической записке Киевского центра политических исследований и конфликтологии, текст которой поступил в редакцию ИА REGNUM Новости.

"Во-первых, в ближайшее время парламент Молдавии, скорее всего, рассмотрит вопрос о "голодоморе" 1932-1933 гг. на Украине, и, вероятно, примет документ, осуждающий действия коммунистического режима, возможно - с формулировкой "геноцид". Во-вторых, принято решение о возобновлении деятельности ГУАМ. Однако перспективы ГУАМ минимальны, учитывая снижение интереса американской администрации к этой организации, а сверх того, переориентацию Азербайджана на стратегическое партнерство с Румынией в энерготранзитной сфере и предстоящую смену власти на Украине", - отмечают эксперты.

"Российское военное присутствие в Приднестровье в рамках совместных миротворческих сил носит ограниченный характер (335 военнослужащих). Как можно ожидать, в случае активизации деятельности ГУАМ руководство Молдавии будет пытаться главные акценты в ее деятельности направить на изменение нынешнего трехстороннего формата миротворческих сил в зоне конфликта, что неизбежно вызовет обострение противоречий с Россией и усиление напряженности. По неофициальной информации, нынешнее руководство Молдавии намерено добиваться замены нынешних трехсторонних миротворческих сил (российский, приднестровский и молдавский контингенты) формированиями из Украины и ЕС. Такая замена дала бы Молдавии реальную возможность решить приднестровский вопрос силовым способом. В контексте сегодняшней международной политики, и с учетом позиции Запада, который, с одной стороны, "монополизировал" тему прав человека, а с другой - безоговорочно поддерживает Кишинев в споре с Тирасполем - упоминание темы прав человека надо трактовать как поддержку Богатыревой Кишинева против Тирасполя", - отмечается также в аналитической записке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе встречи с президентом приднестровья Игорем Смирновым Богатырева повторила предложение вернуться к переговорам на основе "плана Ющенко", который исходит из территориальной целостности Молдавии, месте с тем она признала, что сегодня "необходимо рассмотреть вопрос особого статуса Приднестровья". "Такова наша официальная позиция. Вместе с тем, мы понимаем, что нужно соблюдать и уважать права человека. С нашей стороны мы готовы содействовать в поиске формы взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем", - отметила глава Совнацбеза Украины.

Кроме того, на совместной пресс-конференции в Кишиневе Раиса Богатырева и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ заявили, что власти Украины и Молдавии намерены реанимировать деятельность в рамках ГУАМ. По словам Лянкэ, "сегодня в рамках этой региональной организации есть определенные проекты, которые представляют серьезный интерес и для Украины, и для Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail